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충청도 요리편

 

충청도 요리

 돼지고기두루치기

 두부두루치기

 

     
       충청도는 평야가 발달하여 곡물이 풍부하고, 황해에 좋은 어장이 있어 홍어, 조기, 굴, 새우 등 해산물이 풍부하다. 따라서 쌀밥, 소
          리밥, 밀국수, 수제비, 범벅 같은 곡물음식이 발달하였고 갖가지 젓갈이 성행하는데, 음식의  간은 경기와  마찬가지로 보통의 세
          기이다. 곡물음식 중에서는 쌀 위에 콩나물과 쇠고기를 함께 안쳐 밥을 지어 양념장에 비비는 콩나물밥이 유명하다.서산의 어리
          굴젓이 명물로 꼽히는데, 황해에서 잡은 싱싱한 굴을 고춧가루와 소금으로 버무려 짜지 않게 담근 젓갈이다.
                          

 
                               
충청도요리의 종류 .
           
      충청도는 예로부터 농업이 주가되는 지역이었으므로 쌀, 보리,
      고구마, 무, 배추 등을 이용한 음식이 많고 서쪽 해안지방은 해
      산물이 풍부해 다양한 해산물 요리가 발달하였다. 충청도 사람
      의 소박함을 그대로 나타내는 꾸밈없고 수수한 음식이 많다.충
      북 내륙에서는 산채와  버섯을 이용한  요리가 많고 죽, 수제비,       국수도 많이 만든다. 서해안에서는 굴이나 조갯살 등으로 국물
      을 내어 떡국이나  칼국수를 끓이고  된장도 즐겨 쓴다. 겨울에
      는 청국장을  만들어 끓인다. 충청도 음식은  사치스럽지  않고
      양념도 많이 사용하는 자연 그대로  맛을 살린 음식이 많다. 경
      상도  음식처럼  매운 맛이 없고 전라도  음식처럼  화려하지도
      않으나  담백하고  소박한 것이 특징이다. 대표적인  음식은 주
      식류로는 콩나물 밥,보리밥,칼국수 등이 있고 찬류로는 올갱이
      를 이용한  다양한 요리와 시래기국, 청국장찌개, 장떡, 두루치
      기, 오이지, 참죽나물, 어리굴젓 등이 있다. 병과류는 햇보리떡,
      약편, 도토리떡 등이 있고  음료로는  찹쌀미수와  봉숭아 화채
      등이 있다. 
          

 
                                    
향토 요리 ◆.
          
      그 지방에서만 생산되는 식료품으로 그 지방 특유의 방법으로
      만드는 요리. 한반도는 남북으로  길게 뻗어 있고 중앙에는 척
      추와 같은 산맥이 남북으로 뻗으며, 동, 서, 남  삼면이 바다를
      면하고, 큰 산맥에서 흘러내리는 크고 작은 강이  바다로 흘러
      그 사이사이에  평야가  펼쳐져 있다. 각 고을마다 자연환경이
      다르고 남북 사이의 기후도 다르므로 고을마다 서식하는 생물
      이 다양하고 풍부하다. 특히 교통이  발달하지  못했던 19세기
      후반까지에는 각 고을의 특산물로 만드는 향토색 짙은 음식법
      이 많았다. 고을마다에 토착된  이러한 음식 법을 향토음식 또
      는 향토요리라고 한다. 교통의 발달, 산업의 발달은  풍속상의
      많은 상호교류를 가져왔다. 특히 50여 년 전 6 .25전쟁으로 인
      하여 북쪽으로부터 민족의 대이동이 일어나면서  북쪽의 여러
      문화가  함께 전파되었는데, 그 중에서도 북쪽의 음식 법이 많
      이 전파되어 대중화되었다.
      향토음식의 형태에는,
       첫째 : 그 지방에서만 생산되는 식료품을 그 지방 사람들만이
                 전승하고 있는 조리법으로 요리하는 순수한 향토음식
                 이 있다.
       둘째 : 타지방에서 특산되는 식료품을 도입하여 조리법을 특
                 별히 마련해서 만드는 향토음식이 있다.
       셋째 : 각지방마다 만드는 음식이지만 그 조리법에 특색이 있
                 어 묘미를 자랑하는 향토음식이 있다.
       최근 지방의 음식 법을  도시로 진출시키는 경향이  활발하여
       전문음식점이  많이 생기고 있는가 하면  반대로 서울의 도시
       풍의 음식이 시골로 전파되어  똑같은 이름의 음식을 파는 음
       식점이 많아졌다. 따라서  경향간의 교류가  빈번해질수록 향
       토음식은, 그 특색을 잃어간다고 보아야 할 것이다.이와 같이
       향토음식은 그 생성과정이 자연발생적인 것과 문화의 교류에
       따라 전파 또는 재현되는 2가지 방법이 있다. 음식 법은 완전
       히  고정적인 것이 아니고  시대에 따라, 또 사람의 손에 따라
       그 조리법이 변하고 음식의 맛도 달라진다.