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강원도 요리편

 

강원도 요리

 감자떡

 감자수제비

 알탕

 

       
        강원도는 동해에 면하고 있어 좋은 해산물이 많고 깊은 산과 계곡이 많아 산채(山菜)가 풍성하다. 그러나 음식은 주민들의 생활 습
           성이 소박해서인지 묘미 있고 다양한 음식으로 다듬어지지 않았고, 간은 보통으로 구수한 맛이 특징이다. 감자, 강냉이, 메밀 등
           의 잡곡음식이 발달하였고, 해안지방에서는 멸치, 조개 등의 해산물이 많아 그것으로  음식의 맛을 내며, 김장에는 동태, 오징어,
           새우 등을  생으로 많이 넣는다. 또 메밀 막국수는 강원도의 명물로서, 메밀국수를  김칫국물에  말아 김치, 오이, 고춧가루, 깨소
           금을 얹은 것인데, 메밀의 구수한 맛을 자랑하는 소박한 음식이다. 그 밖에 감자로 감자부침, 강냉이녹말로 올챙이 묵을 잘 만들
           어서 여름의 시원한 특미로 꼽힌다.
         

 
                              
강원도요리의 종류 ◆.
               

       강원도는 영서지방과 영동지방에서 나는 산물이 크게 다르고
       산악지방과 해안 지방의 산물도 다르다. 산악이나 고원지대에
       는 옥수수,메밀, 감자 등을 이용한 음식이 많고 해안에서는 생
       태, 오징어, 미역 등을 가공한 황태, 건오징어, 건미역, 명란젓
       등이 발달되었다. 특히 해안지방에서는  멸치나  조개 등을 음
       식에 많이 사용하기 때문에  맛이 특이하다. 음식은 극히 소박
       하고 먹음직스러운 것이 특징이다. 대표적인 음식으로는 주식
       류는 강냉이밥, 감자밥, 메밀막국수, 감자수제비, 강냉이 범벅,
       어족 등이 있고 찬류로는 고사리 나물, 황태구이, 쏘가리탕,골
       챙이묵, 더덕생채, 명란젓,  송이볶음 등이 있다.  병과류는 감
       자떡, 감자지짐, 메밀총떡, 감자경단 등이 있고 음료로는 당귀
       차, 강냉이차 등이 있다.
                  

 
                                    
향토 요리 ◆.
           

      그 지방에서만 생산되는 식료품으로 그 지방 특유의 방법으로
      만드는 요리. 한반도는 남북으로  길게 뻗어 있고 중앙에는 척
      추와 같은 산맥이 남북으로 뻗으며, 동, 서, 남  삼면이 바다를
      면하고, 큰 산맥에서 흘러내리는 크고 작은 강이  바다로 흘러
      그 사이사이에  평야가  펼쳐져 있다. 각 고을마다 자연환경이
      다르고 남북 사이의 기후도 다르므로 고을마다 서식하는 생물
      이 다양하고 풍부하다. 특히 교통이  발달하지  못했던 19세기
      후반까지에는 각 고을의 특산물로 만드는 향토색 짙은 음식법
      이 많았다. 고을마다에 토착된  이러한 음식 법을 향토음식 또
      는 향토요리라고 한다. 교통의 발달, 산업의 발달은  풍속상의
      많은 상호교류를 가져왔다. 특히 50여 년 전 6 .25전쟁으로 인
      하여 북쪽으로부터 민족의 대이동이 일어나면서  북쪽의 여러
      문화가  함께 전파되었는데, 그 중에서도 북쪽의 음식 법이 많
      이 전파되어 대중화되었다.
      향토음식의 형태에는,
       첫째 : 그 지방에서만 생산되는 식료품을 그 지방 사람들만이
                 전승하고 있는 조리법으로 요리하는 순수한 향토음식
                 이 있다.
       둘째 : 타지방에서 특산되는 식료품을 도입하여 조리법을 특
                 별히 마련해서 만드는 향토음식이 있다.
       셋째 : 각지방마다 만드는 음식이지만 그 조리법에 특색이 있
                 어 묘미를 자랑하는 향토음식이 있다.
       최근 지방의 음식 법을  도시로 진출시키는 경향이  활발하여
       전문음식점이  많이 생기고 있는가 하면  반대로 서울의 도시
       풍의 음식이 시골로 전파되어  똑같은 이름의 음식을 파는 음
       식점이 많아졌다. 따라서  경향간의 교류가  빈번해질수록 향
       토음식은, 그 특색을 잃어간다고 보아야 할 것이다.이와 같이
       향토음식은 그 생성과정이 자연발생적인 것과 문화의 교류에
       따라 전파 또는 재현되는 2가지 방법이 있다. 음식 법은 완전
       히  고정적인 것이 아니고  시대에 따라, 또 사람의 손에 따라
       그 조리법이 변하고 음식의 맛도 달라진다.