KOREAN 요리
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경상도 요리편

 

경상도 요리

 꽈리고추콩가루찜

 부추고추전

 콩잎 장아찌

     
        동해와 남해를 끼고 있어 해산물이 풍부하고 곡물도 골고루 생산되는데, 물고기를 고기라고 할 만큼 생선을 제일로 친다. 생선을
           단순하게 국으로 끓이거나 소금간을 하여 굽거나 회로 먹는 것이 이 고장의 특색이다. 젓갈은 전라도와  마찬가지로 종류가 많
           은데 멸치젓을 주로 많이 사용한다. 음식의 간은 일반적으로 세고 맵기로는 전라도를 앞서며, 그의 격조는 멋을 내거나 사치하
           지 않는다. 경상도의 특미요리는 부산의 미나리강회와 통영의 대구맑은국을 들 수 있다.부산의 언양미나리는 연하고 향기롭고
           정갈하기로 이름이 나서 진상품으로 바칠 정도였다. 미나리논에 항상 깨끗한 물이  흐르는 것이 특색이며, 미나리강회, 미나리
           김치 등은 향미가 좋다. 또한 통영 앞바다의 대구는 특산물의 하나로서, 대구맑은국이 시원하다.
                   

 
                            
경상도요리의 종류 ◆.
                  
      경상도는 남해와 동해에 좋은 어장을 가지고 있어 해산물이 풍
      부하고, 경상 남 북도를 크게 굽어 흐르는 낙동강은  풍부한 수
      량으로 주위에 기름진 농토를 만들어  농산물도 많이 생산되었
      다. 음식의 맛은 대체로 얼얼하도록  맵고 간이 자극적이다. 음
      식은 멋을 내거나  사치스럽지 않고  소담하게  만든다. 싱싱한
      바닷고기에 소금간을 하고  말려서  구워 먹는 것을 즐기고, 바
      닷고기로 국을 끓이기도 한다. 곡물 음식  중에는  국수를 즐기
      나 밀가루에 날콩가루를 섞어 반죽해 홍두깨나 밀대로 얇게 밀
      어 칼로  썰어 만드는 칼국수가 유명하다. 장국 국물로는  멸치
      나 조개를 많이 쓰고, 더운 여름에는  제물국수를  즐기기도 한
      다. 대표적인 음식으로는 주식으로 진주 비빔밥, 무 밥, 조개국
      수, 닭 칼국수, 애호박 죽 등이 있다. 찬류로는  동태구이, 아구
      찜,  미더덕찜, 추어탕, 재첩국,  미역홍합국, 정구지전, 콩가루
      고추찜, 고추 부각,  우엉잎찜, 해파리 회, 골곰짠지 등이 있다.
      병과류는 쑥굴레, 모시잎 송편, 만경떡 등이 있고 음료로는 안
      동 식혜, 수정과, 유자차, 잡곡미숫가루 등이 있다.
          

 
                                     
향토 요리 ◆.
                  
      그 지방에서만 생산되는 식료품으로 그 지방 특유의 방법으로
      만드는 요리. 한반도는 남북으로  길게 뻗어 있고 중앙에는 척
      추와 같은 산맥이 남북으로 뻗으며, 동, 서, 남  삼면이 바다를
      면하고, 큰 산맥에서 흘러내리는 크고 작은 강이  바다로 흘러
      그 사이사이에  평야가  펼쳐져 있다. 각 고을마다 자연환경이
      다르고 남북 사이의 기후도 다르므로 고을마다 서식하는 생물
      이 다양하고 풍부하다. 특히 교통이  발달하지  못했던 19세기
      후반까지에는 각 고을의 특산물로 만드는 향토색 짙은 음식법
      이 많았다. 고을마다에 토착된  이러한 음식 법을 향토음식 또
      는 향토요리라고 한다. 교통의 발달, 산업의 발달은  풍속상의
      많은 상호교류를 가져왔다. 특히 50여 년 전 6 .25전쟁으로 인
      하여 북쪽으로부터 민족의 대이동이 일어나면서  북쪽의 여러
      문화가  함께 전파되었는데, 그 중에서도 북쪽의 음식 법이 많
      이 전파되어 대중화되었다.
      향토음식의 형태에는,
       첫째 : 그 지방에서만 생산되는 식료품을 그 지방 사람들만이
                 전승하고 있는 조리법으로 요리하는 순수한 향토음식
                 이 있다.
       둘째 : 타지방에서 특산되는 식료품을 도입하여 조리법을 특
                 별히 마련해서 만드는 향토음식이 있다.
       셋째 : 각지방마다 만드는 음식이지만 그 조리법에 특색이 있
                 어 묘미를 자랑하는 향토음식이 있다.
       최근 지방의 음식 법을  도시로 진출시키는 경향이  활발하여
       전문음식점이  많이 생기고 있는가 하면  반대로 서울의 도시
       풍의 음식이 시골로 전파되어  똑같은 이름의 음식을 파는 음
       식점이 많아졌다. 따라서  경향간의 교류가  빈번해질수록 향
       토음식은, 그 특색을 잃어간다고 보아야 할 것이다.이와 같이
       향토음식은 그 생성과정이 자연발생적인 것과 문화의 교류에
       따라 전파 또는 재현되는 2가지 방법이 있다. 음식 법은 완전
       히  고정적인 것이 아니고  시대에 따라, 또 사람의 손에 따라
       그 조리법이 변하고 음식의 맛도 달라진다.