KOREAN 요리
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평안도 요리편

 

평안도 요리

 김치말이국수

 녹두전

 닭비빔밥

 도라지장아찌

 모듬전

 쇠고기 온반

 평양 냉면

     
      평안도는 산세가 험하나 황해에 면하여 있고 들판도 넓어서 밭곡식, 해물, 산채가 모두 풍부하다. 기질(氣質)이 대륙적이어서 음식,
         이 풍성하고 먹음직스러운데, 특히 길고 추운 겨울에 먹는 음식들이 푸짐하다. 김치는 동치미가 주가되며, 냉면용 동치미를 따로
         담가 놓고 톡 쏘는 맛의 동치밋국을 항상 이용한다. 특산인 평양냉면은  꿩장국냉면과 동치밋국냉면이 유명하며, 그 맛이 훌륭하
         다. 집집마다 부엌에 국수틀을 큰 솥 위에 고정적으로 설치해 놓고 메밀국수를 뽑아 항상 즐겨 만들어  먹던  풍속인데, 지금은 전
         국적으로 전파되었다.또 좁쌀가루를 엿기름가루로 당화하여 질축한 반죽을 만들어 기름에 지지는 노티는 평안과 황해의 특색 있
         는 단 떡이다. 향토음식은 그 가짓수가 많아서 모두 소개하기가 어려우나, 현재 이름이 나서  각 지방에 전수되고  있는 것은 얼마
         되지 않으며, 대부분이 교류된 형태의 것들이다. 향토음식이  외래문화의 도입으로 특색을 잃어가고 있는  이 때에 다시 본고장의
         좋은 맛을 재현하려는 향토색 존중의 경향은 바람직한 일이다.
              

 
                              ◆
평안도요리의 종류 ◆.
               
      평안도 음식은 모양을 예쁘게 만들기보다는 먹음직스럽고 푸
      짐하게  많이 만드는 것이 특징이며, 평안도 지방에서는  평양
      의 음식이 가장 잘 알려져 있는데, 그 중에서도  평양 냉면, 평
      양 온반, 순대, 닭죽등이 유명하다. 음식의  간은 대체로  심심
      하고 맵지도 짜지도 않다. 평안도의 동쪽은 산이 높아 험하나
      서쪽은 서해안에 접혀있어  해산물이 풍부하고, 넓은 평야 지
      역에서는 많은 곡식이 생산된다. 예로부터  중국과의  교류가
      많은 지역으로 평안도 사람의 성품은 진취적이고 대륙적이다.
      따라서 음식도  먹음직스럽고  크게 만들어 양 또한 푸짐하다.
      곡식 음식 중에는 메밀로 만든 냉면과 만두국 등 가루로 된 음
      식이 많다. 겨울에  추운 지방이기 때문에  기름진 육류음식을
      즐겨 먹고 콩과 녹두로 만든 음식도 많다. 음식의 간은 대체로
      심심하고 맵지도 짜지도 않다. 평안도 지방에서는 평양음식이
      가장 유명하며 그 중 평양냉면, 쟁반순대, 온반 등이 대표적이
      다. 대표적인 음식은 주식으로는 김치말이 국수, 어복쟁반, 온
      면, 만두죽, 굴 만두 등이 있고 찬류로는 콩 비지, 전어 된장국,
      돼지고기 편육, 두부회,  가지김치, 녹두전, 모듬전 등이 있다.
      병과류는 송기떡, 꼬장떡, 꽁떡, 골미떡 등이 있다.
          

 
                                     ◆
향토 요리 ◆.
             
      그 지방에서만 생산되는 식료품으로 그 지방 특유의 방법으로
      만드는 요리. 한반도는 남북으로  길게 뻗어 있고 중앙에는 척
      추와 같은 산맥이 남북으로 뻗으며, 동, 서, 남  삼면이 바다를
      면하고, 큰 산맥에서 흘러내리는 크고 작은 강이  바다로 흘러
      그 사이사이에  평야가  펼쳐져 있다. 각 고을마다 자연환경이
      다르고 남북 사이의 기후도 다르므로 고을마다 서식하는 생물
      이 다양하고 풍부하다. 특히 교통이  발달하지  못했던 19세기
      후반까지에는 각 고을의 특산물로 만드는 향토색 짙은 음식법
      이 많았다. 고을마다에 토착된  이러한 음식 법을 향토음식 또
      는 향토요리라고 한다. 교통의 발달, 산업의 발달은  풍속상의
      많은 상호교류를 가져왔다. 특히 50여 년 전 6 .25전쟁으로 인
      하여 북쪽으로부터 민족의 대이동이 일어나면서  북쪽의 여러
      문화가  함께 전파되었는데, 그 중에서도 북쪽의 음식 법이 많
      이 전파되어 대중화되었다.
      향토음식의 형태에는,
       첫째 : 그 지방에서만 생산되는 식료품을 그 지방 사람들만이
                 전승하고 있는 조리법으로 요리하는 순수한 향토음식
                 이 있다.
       둘째 : 타지방에서 특산되는 식료품을 도입하여 조리법을 특
                 별히 마련해서 만드는 향토음식이 있다.
       셋째 : 각지방마다 만드는 음식이지만 그 조리법에 특색이 있
                 어 묘미를 자랑하는 향토음식이 있다.
       최근 지방의 음식 법을  도시로 진출시키는 경향이  활발하여
       전문음식점이  많이 생기고 있는가 하면  반대로 서울의 도시
       풍의 음식이 시골로 전파되어  똑같은 이름의 음식을 파는 음
       식점이 많아졌다. 따라서  경향간의 교류가  빈번해질수록 향
       토음식은, 그 특색을 잃어간다고 보아야 할 것이다.이와 같이
       향토음식은 그 생성과정이 자연발생적인 것과 문화의 교류에
       따라 전파 또는 재현되는 2가지 방법이 있다. 음식 법은 완전
       히  고정적인 것이 아니고  시대에 따라, 또 사람의 손에 따라
       그 조리법이 변하고 음식의 맛도 달라진다.