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7.동지의 유래

 

동지는 24절기의 하나로써 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.

        
                                                
◆  어 원 ◆.
       동지는 24절기의 하나로써 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.
       24절기는 태양력에 의해 자연의 변화를 24등분하여 표현한 것이며, 태양의
       " 황경(黃經) "이 270도에 달하는 때를 " 동지 "라고 한다. 
       동지는  음력 11월 초순에 들면 " 애 동지 ", 중순에 들면 " 중 동지 ", 그믐께
       들면 " 노 동지 "라고 하는데, 이는 동지가 드는 시기에 따라 달리 부르는 말
       이다.
       < 황경 : 황도( 黃道 )의  극으로부터  어떤 천체를 지나는  대원( 大圓 )이
                   황도와 교차하는 점과 춘분점( 春分點 ) 사이의 각거리( 角距離 )
                   → 황위( 黃緯 )>
                                                ◆  유 래 ◆.
       동지는 일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길어 음( 陰 )이 극에 이르지만,
       이 날을 계기로  낮이 다시 길어지기 시작하여  양( 陽 )의 기운이  싹트는,
       사실상 새해의 시작을 알리는 절기이다.
       중국의  " 역경( 易經 ) " 에는  태양의 시작을  동지로 보고  복괘( 復卦 )로
       11월에 배치하였다. 따라서 중국의 주 ( 周 )나라에서는 11월을 정월로 삼
       고 동지를 설로 삼았다. 이러한 중국의 책력과 풍속이 우리나라에  전래된
       것으로 보인다.
       옛 사람들은 이 날을 " 태양이 죽음으로부터 부활하는 날 " 로 생각하고 경
       사스럽게 여겨 속절로 삼았다.  이것은 동지를 신년으로 생각하는 고대의
       유풍에서 비롯된 것으로써,  전통사회에서는 흔히  동지를 " 작은 설 "이라
       하여 설 다음 가는 경사스러운 날로 생각하였다.  그래서  옛말에 " 동지를
       지나야 한 살 더 먹는다." 또는 " 동지 팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는다."라는
       말이 전하기도 한다.


                                              
◆  풍 속 ◆.
       중국의   " 형초세시기( 荊楚歲時記 ) "에 의하면  공공씨( 共工氏 )의  재주
       없는 아들이 동짓날에 죽어서 역질( 疫疾 ) 귀신이 되었는데, 그 아들이 생
       전에 팥을 두려워하여 팥죽을 쑤어 물리친 것이다." 라는 기록이 있다.
       이것은 다분히 후대에 지어진 것으로 보이는 이야기로 팥죽의 축귀(逐鬼)
       기능에 대한 유래를 설명하고 있다.  동지팥죽은 절식이면서  동시에 벽사
       축귀( 僻邪逐鬼 )의 기능이 있는 것으로 보인다. 팥은 붉은 색깔을 띠고 있
       어서 축사 ( 逐邪 )의  힘이 있는 것으로 믿어  역귀( 疫鬼 ) 뿐만 아니라 집
       안의 모든 잡귀를 물리치는 데 이용되어 왔다.  이러한 점은  음양사상( 陰
       陽思想 )의 영향으로 형성된 것으로 보인다.
       즉 팥은 붉은 색으로 " 양( 陽 )"을 상징함으로써 " 음( 陰 )"의  속성을 가지
       는 역귀나 잡귀를 물리치는 것으로 인식하고 있다. 그래서 경상도 지방에
       서는 팥죽을 쑤어 삼신 . 성주께 빌고, 모든 병을 막는다고 하여 솔잎으로
       팥죽을 사방에 뿌린다.
       또 경기도 지방에서는 팥죽으로 사당에 차례를 지낸 후, 방을 비롯한 집안
       여러 곳에 팥죽 한 그릇씩 떠놓기도 한다. 한편 지방에 따라서는 전염병이
       유행할 때, 우물에 팥을 넣으면 물이 맑아지고 질병이 없어진다고 한다.
       한편으로 동지에는 동지팥죽과 더불어 책력( 冊曆 )을 선물하던 풍속이 전
       한다.
   

 

동 지 팥 죽

        
                                    
◆  음 식 ◆.
       동지 팥죽  :  동지에는  절식( 節食 )으로  " 동지 팥죽 " 또는"
       동지두죽( 冬至豆粥 )"이라 하여 팥죽을 쑤어 먹는 오랜 풍속
       이 있다. 조선 후기에 간행된 " 동국세시기( 東國歲時記 )" 11
       월 조에 의하면  " 동짓날을 아세( 亞歲 )라 하여 팥죽을 쑤어
       먹는데, 팥죽을 쑬 때  찹쌀로 새알 모양으로 빚은 속에 꿀을
       타서  시절 음식으로 먹는다.  또한 팥죽은  제상에도 오르며,
       팥죽을  문짝에 뿌려  액운을 제거하기도 한다."라는  기록이
       있다.  동짓날에는 어느 가정에서나  팥죽을 쑤어 먹는데, 팥
       을 삶아 으깨거나 체에 걸러서  그 물에다 찹쌀로  단자를 새
       알 만큼씩 만들어서 죽을 쑨다.  이 단자를  " 새알심 "이라고
       한다. 팥죽을 끓여서 먼저 사당에 올리고, 그 다음에 집안 곳
       곳에 팥죽 한 그릇씩 떠놓은 후에  집안 식구들이 모여  팥죽
       을 먹는다. 이 때 새알심을 수대로 먹는데, 여기서  " 동지 팥
       죽을 먹어야 한 살 더 먹는다."라는 옛말이 비롯되었다.

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