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회 편 ( Sliced Raw Food )

 

회의 종류

 낙지초회

 다시마쌈오징어숙회

 두릅초회

 미역굴초회

 생굴초회

 생선쌈회

 소라오징어포초회

 송이회

 연두부회

 오징어 숙회

 육회

 파강회

 풋마늘 오징어회

 해물숙회

 홍어회

                       
       회는 신선한 고기와 생선, 조개류를 잘게 썰어 갖은 양념을 하고 초고추장이나 겨자에 찍어 먹는 요리를 말한다.회의 종류에는
          육회,  생회,  숙회,  강회, 두릅회,  회갓류가 있다. 특히 생선회는 어회(魚膾)라고도 한다. 횟감으로는 흰살생선을  많이 썼으
          나 지금은 참치 , 가다랭이 , 참다랭이 등 붉은살 생선도 널리 쓰인다. 생선은 제철에 나는 것, 신선한 것을 골라 회를 떠야 한
          다. 회로  먹는 생선은 종류가 많아  예전부터 민어, 병어, 넙치, 가자미, 방어, 도미 등이 많이 쓰였으며, 요즈음은 삼치, 참치,
          가 다랭이, 참 다랭이 등, 또 붕장어 같은  뱀장어류 등도  횟감이 된다. 그밖에  문어, 새우, 조개류 등도 함께 쓰는 일이 많다.           회를 뜨는 방식에는 재료의 성질에 따라 각각 모양을 다르게 뜨는데, 보통 붉은살 생선은 흰살 생선보다 두껍게 뜬다. 조개류
          중에서 특히 전복은 표면을 문질러 살을 단단하게 하여 쓰는 일도 있다. 흰살 생선을 얇게 떠서 찬물에 담갔다가 먹으면 살이
          졸아들어 씹는 맛이 좋아진다. 가 다랭이 등은 먼저 표면을 불에 쬐고  조미료를 뿌린 다음 가볍게 때리고 나서 회를 뜬다. 큰
          생선은 시장에서 어깨, 가운데 토막, 아래 토막,꼬리로 자르고, 다시 한쪽 몸, 등몸, 배몸으로 잘라서 파는데, 회를 뜰 때는 이
          것을 길이 25∼30cm 전후, 나비 5cm 전후, 두께 2cm 전후의 판상으로 뜬다.그러나 이들 생선회는 숙련된 솜씨가 아니면 가
          정에서 뜨는 일은 어렵고 생선가게나 전문횟집에서 전문가들의 손으로 뜬 것을 쓰는 것이 보통이다.생선회에는 흔히 장식용
          채소를 곁들이는 일이 많은데, 무채를 한 겹 접시에 깔고 그 위에  여러 가지 회를 모듬으로 얹고, 가운데 또는 주위에 채소를
          장식하는데, 깻잎과 상추, 쑥갓, 해조류 등을 빛깔을 맞추어 쓰면 색감과 더불어  미각도 돋운다. 채소는 같이 먹는 것이 좋다.
          향신료로는 고추냉이 ·겨자가 많이 쓰이는데,생강을 곁들이거나 무 즙을 고추냉이나 겨자를 푼 초간장에 함께  넣은 것 또는
          초고추장에 찍어 먹는다.
  

                       
                                   
◆ 회의 종류 ◆.
    ● 육회
        살코기를 채 썰어 갖은 양념에 실백 다진 것을 넣어 무친 것.
    
● 생회
        생선이나 조개류를 잘게 썰어 갖은  양념에 무쳐 날 것으로
        먹게 만든 것.
    
● 숙회
        생선이나 조개류를 찌거나 끓는 물에 살짝 데쳐서  갖은 양
        념으로 조미해 먹는 것.
    
● 강회
        미나리와 실파를 가볍게 데치고  편육,  버섯,  알 지단 등을
        잘게 썰어 함께 섞어 모양 있게 만든 것.
    
● 두릎회
        두릎나무의 새싹인 두릎나물을 데쳐 조미한 것.
    
● 회갓류
        신선한 간, 처녑을 먹기 좋도록 손질하고  호두,  실백 등을
        싸서 만든 것. 
 

                 
                             
◆ 회의 요리법의 종류 ◆.
     
회는 날 것으로 먹는 것이기 때문에 항상 싱싱한 것을 골라
         깨끗하게 손질하는 데 유의해야 한다.
    
● 생채 요리법
        싱싱한 생선을 골라 살만을 저며 상치, 쑥갓, 배추 잎, 무 채
        등의 채소와 함께 날 것으로 먹는 요리법을 말한다.
    
● 숙회 요리법
        재료의 살만을 떼내어 끓는 물에 살짝 데쳐 얇게 포를 떠 알
        맛게 썬 다음 후춧가루, 참기름, 깨소금, 화학조미료 등으로
        무쳐 내는 요리법이다.

             
                       
◆ 회의 재료 ◆.
    회의 재료는 주로 생선이 사용되고 있는데 특히 기름지지
       않은 생선이면 어느 것이나 모두 회 요리의 재료가 된다.
 

            
                     
◆ 회를 치는 요령.
  ..
회를 치는 요령은 먼저 비늘을 긁어낸다.
    
머리와 내장을 빼낸다.
    
깨끗이 씻어 뼈와 잔가시도 모두 발라 낸다.
    
살이 연한 생선은 두껍게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 저민다.
    
살이 단단한 생선은 그대로 얇게 저미거나 채로
        썬다.
 

             
                     
◆ 초고추장 만들기 ◆.
 
   ● 재료
     고추장 : 고추장 3큰술
        설탕  : 1큰술
        다진 마늘 : 1큰술
        다진 파 : 1큰술
        깨소금 : 1큰술
        식초 : 1큰술
        생강즙 : 1큰술
     
● 만들기
    
분량의 재료를 고추장에 넣어서 잘 버무려 만든다.
    ※ 초고추장의 맛에 따라 회 요리의 맛이 가감될 수 있다. 회
        의 맛을 돋구어 주는 것은 초고추장의 맛이라 하겠다.