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재료

가지          5개

물              3컵

소금          2큰술

 

달걀          1개

쇠고기       100g

돼지고기    100g

육수          1컵

밀가루       1/2큰술

물             1/2큰술

잣             10알

실고추       약간

 

고기양념

마늘          1톨

대파          10cm

붉은 고추   1개

풋고추       2개

고추장       2큰술

된장          1작은술

간장          1작은술

물엿          1/2작은술

 

 

 

    
      가지는 여름철에 가장 흔한 재료이다. 이것을 오이 소박이처럼 해서 먹는 것으로 더욱 개운하게 먹기 위해서 고기 양념 장에 고
         추장을 넣어 약간 맵게 해서 먹는다. 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 굵게 다지고, 파와 마늘도 굵게  다져 고기
         양념장을 만들어 다진 쇠고기와 돼지고기에 넣고 고루 무쳐, 가지 속에 양념한 고기 소를 넣어 기름 두른 팬에 지진다. 냄비에
         지진 가지를 넣고 육수를 약간 부어 찜 하듯이 서서히 조리다가 가지가 어느 정도 속까지 익었으면  밀가루 물을 넣어  국물을
         걸쭉하게 하고 간이 부족하면 소금으로 간을 한다.
 

                  
                             ◆
준비하기 ◆.
    
가지
         길이가 갸름한 생가지를 골라, 긴 꼭지만 자르고 씻는다.
         가지는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어서 준비한다.

    
달걀
         신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다. 다른 식품과는 달
         리 껍질에 윤기가 있고 미끈거리는 것은 오래된 달걀이
         다. 오래 되면 껍질의 케라틴이 벗겨져 매끄러워진다.
     ▶
쇠고기
         선명한  붉은  색을 띠는  살코기 다진 것으로  준비한다.
         고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고  광택이 있으며
         오그라져 있는 듯한 것이 가장 맛이 좋은 고기다.썰어진
         면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고  지방이 누런 것,  냄새가
         나는 것 등은 좋지 않다.
     ▶
돼지고기
         돼지고기는 살 전체가 핑크빛이 돌면서  기름지고 윤기
         있는 것, 또 지방은 단단하고 적당한 끈기가 있어 썰 때
         칼에 달라붙는 것이 좋다. 고기 색이  검붉거나  지방이
         흐물거리는 돼지고기는 좋지 않다.
 

                      
                                 
요리하기 ◆.
      ▶ 가지는 가늘고 연한 것으로 골라 6cm길이로  토막을 내
          어 양 끝을 1cm씩 남기고 오이소박이처럼 +자로 칼집을
          넣어 옅은 소금물에 담갔다가 마른 면 보로  눌러서 물기
          를 뺀다.
      ▶ 쇠고기와 닭고기는 굵게 다진다.
      ▶ 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 굵게 다지
          고, 파와 마늘도 굵게 다져 고기 양념장을 만들어 다진 쇠
          고기와 돼지고기에 넣고 고루 무친다. 
      ▶ 가지 속에 양념한 고기 소를 넣어 기름 두른 팬에 지진다.
      ▶ 냄비에 지진 가지를 넣고 육수를 약간 부어 찜 하듯이 서
          서히 조리다가 가지가 어느 정도 속까지 익었으면 밀가루
          물을 넣어 국물을 걸쭉하게 하고 간이 부족하면 소금으로
          간을 한다.
      ▶ 달걀은 황 백으로 나누어 지단을 부쳐 굵게 채 썰고 잣은
          고깔을 뗀다.
      ▶ 가지가  연하게 익고 국물이 거의  없어지면 그릇에 담고
          달걀 지단과 잣, 실고추를 얹어 상에 낸다.
  

 

가 지 찜

 

 

 풋고추와 붉은 고추, 파와 마늘
 등을 넣어 양념장을  만든 다음
 다진 쇠고기와  돼지고기에  양
 념하여 버무린다.

 

 

 칼집을 넣어 소금물에 담갔던
 가지는 면 보로 눌러서 물기를
 뺀 다음 +자 모양 안에  양념한
 고기소를 채워 넣는다.