KOREAN 요리
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   전 편             13.수 수 전(함경도식)             home.gifback.gif

재료(1인분)

수수가루    1컵

물              1/2컵

소금          약간

들기름       적당량

땅콩가루    약간

깻잎          1장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
      함경도는 백두산이 있고 개마공원이 있는 험악한 산간지방이 대부분이다. 동쪽은 해안선이 길고 영흥만 부근에 평야가 조금 있
         을 뿐이다. 따라서 논농사 보다는 밭농사가 발달하였다.특히 밭곡식 중에도 콩의 품질이 뛰어나고 잡곡의 생산량이 많다.주식
         으로 기장밥, 조밥 등 잡곡밥을 많이 먹는다. 동해안은 명태, 청어, 대구, 연어, 정어리, 넙치 등 어종이 다양하다. 감자, 고구마
         질이 좋아 녹말을 만들어 반죽해 국수틀에 넣고 눌러 사용하는데 냉면과 비빔국수를 잘 만들어 먹는다. 음식의 모양은 큼직하
         고 대륙적이며 장식이나 기교도 부리지 않는다. 음식의 간은 세거나 맵지 않아 담백하다. 가장 유명한  함경도  회냉면은 명태,
         가자미 등 생선을 맵게 무친 회를 냉면 국수에 비벼 먹는 독특한 음식이다. 대표적인 음식으로 주식류는 잡곡밥, 찐조밥, 회낸
         면, 옥수수죽, 감자국수 등이 있고 찬류는 보쌈, 동태순대, 북어전, 가자미식해, 도루묵식해, 이면수구이, 수수전, 다시마 냉국
         등이 있다. 병과류는 인절미, 오그랑떡, 언감자떡 등이 있고 음료로는 단감주가 있다. 여기서는 수수전을 소개한다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
수수가루
         수수가루는 수수를 분마기에 넣어서 가루로 만들어 사용
         하거나 슈퍼에서 파는 분말가루를 구입하여 준비한다.

    
땅콩가루
         땅콩가루는 땅콩 껍질을 벗기고 안쪽 껍질도 벗겨서 팬에
         넣어 볶아서 분마기로 굵게 가루로 만들어 준비한다.
     ▶
깻잎
         연한 것으로 골라 꼭지를 자르고 흐르는 물에 한 장씩 깨
         끗이 씻어서 물기를 빼 놓는다. 
 

                      
                                 
요리하기 ◆.
      ▶ 수수가루는 차가운 물에 곱게 개어서 소금으로 간을 해
          둔다.
      ▶ 열이 오른 팬에  들기름을 넉넉히 두르고 준비한  수수반
          죽을 한 국자씩 떠 놓고 노릇노릇하게 지져 낸다.
      ▶ 반죽이 2/3정도 익으면 뒤집어 주는데, 한번 뒤집은 후에
          는 뒤집개로 꼭꼭 눌러 준다. 그래야 재료도 잘 붙어 있고
          맛도 훨씬 쫄깃하다.
      ▶ 이때 깻잎 1장을 올려서 함께 지진다.
      ▶ 접시에 수수전을 담고 땅콩가루를 솔솔 뿌려서 상에 낸다.
          상에 낼 때는 물 김치를 같이 내어서 먹도록 한다.
 

 

수 수 전