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마른반찬편 ( Dried Dish )

 

마른반찬의 종류

 깻잎부각

 건파래무침

 고추부각

 굴비구이

 김무침

 김부각

 김자반

 김채볶음

 다시마부각

 다시마조림

 마늘잔멸치볶음

 마른새우볶음

 마른오징어볶음

 멸치꽈리고추볶음

 멸치복음

 명태껍질무침

 미역자반

 박대조림

 박오가리조림

 뱅어포구이

 뱅어포파래무침

 북어포무침

 삼색북어보푸라기

 양미리오징어무침

 오징어채볶음

 잔멸치볶음

 진미채볶음


      
마른 반찬은 한식의  어느 상  차림에서나 2~3가지 곁들여 놓는 것으로 그 종류도 매우 다양하다. 따로  분류한 포, 튀김, 볶음, 편
      육,  생선 알을 말려 만든 어란,부각 등도 있고, 저장해 두었다 그때그때 사용할 수 있는 여러 가지 마른 반찬류도 있다. 언제나 손
      쉽게 마른 반찬을 만들어 내기 위해서는 항상 제철에 말리거나 저장해 두는 것이 좋다. 여러 가지 부각의 재료나 어란, 포 등은 모
      두 흔하게 구할 수 있으므로 제철에 만들어 두었다가 언제나 상에 낼 수 있도록 하는 것이 알뜰한 살림살이의 한 방법이기도 하다.
      
마른 반찬류는 볕에 말리거나 짭짤하게 간을 하여 말린 보존 식품이다. 마른 반찬은 그 종류가  매우 많고 일상식생활에 있어서는
      반상에 반찬으로 많이 이용된다.만드는 재료는 고기, 생선, 조개,어란,해조류가 대부분인데 그 중에서도 소금간을 해서 말리는 염
      건어가 특별하다.

     


                                                                            
마른반찬의 종류 ◆.
       
● 육포 : 연한 종류의 살코기를 얇게 떠서 간장, 후춧가루, 참기름, 설탕을 섞은 양념장에 재워 두었다가 볕에 말린다.
       
● 어포 : 생선의 살을 떠서 간장,  후춧가루,  설탕 등으로 조미하고 문질러 펴서 참기름을 발라 말린다. 대구포, 상어포, 북어포
                     등이 있다.
       
● 자반 : 콩, 미역, 김 등의 자반과 튀각 등이 있다.
       
● 염 건어 : 대표적인 것에 굴비가 있고  간 고등어, 간 갈치 등이 있다.
       
● 어란 : 숭어, 민어 알 등을 소금에 절여 말린다.