KOREAN 요리
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  면 편             40.회 냉 면(1)(함경도)             home.gifback.gif

재료

홍어          1마리

식초          2컵

메밀국수   300g

무             1/2개

배             1개

오이          1개

달걀          1개

 

국수양념

간장          1큰술

참기름       1큰술

설탕          1/2큰술

 

회 양념장

고춧가루   2큰술

고추장       1큰술

간장          2큰술

다진 파      2큰술

다진 마늘   1큰술

깨소금       3큰술

참기름       3큰술

 

 

 

 

    
      함경도식 냉면은 전분이 많이 들어가서 쫄깃한 것이 특징이다. 이 쪽 지역에서는 음식을 주로 맵게 먹는다. 국수에 고명만 얹어
         서 내는 것이 아니라 국수 자체를 양념한 다음 위에 고명을 얹어서 더욱 감칠맛이 나는 음식이다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
홍어
         껍질을 벗기고 결과 반대  방향으로 손가락 굵기 만하게
         채 썰어 식초에 푹 담가 둔다. 식초에  담가두면 살은 오
         돌오돌해지고, 뼈는 적당히 물러진다

    

         몸이 단단하고 빛이 희며 몸매가 단단한 것으로 골라 솔
         로 깨끗이 문질러 씻는다.
     ▶
오이
         오이는 푸르고 단단하며 싱싱한 오이로 준비하여 소금
         으로 비벼 씻어서 깨끗이 씻어 둔다.
     ▶
달걀
         신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다. 다른 식품과는 달
         리 껍질에 윤기가 있고 미끈거리는 것은 오래된 달걀이
         다. 오래 되면 껍질의 케라틴이 벗겨져 매끄러워진다.
 

                      
                                 
요리하기 ◆.
      ▶ 홍어는 껍질을 벗겨 맑은 물이 나올 때까지 찬물에 씻어
          새끼손가락 크기 만하게 썬 후에 식초에 재워둔 후 마른
          면 보로 물기가 없도록 잘 짠다. 홍어를  식초에  재우는
          시간은 여름에는 1시간, 겨울에는 1시간 반 걸린다.
      ▶ 무는 홍어 크기와  같이  썰어 소금에 절인 후 물기를 꼭
          짜서 준비한다.
      ▶ 오이는 반 갈라 어슷하게 썰어 무와 같이 절여 물기를 짠
          다. 배는 굵게 채를 썰어 놓는다. 
      ▶ 준비한 홍어와 무, 오이, 배를 회 양념장에 무친다.
      ▶ 달걀은 노른자가 중심이 되도록 굴리면서 삶아 3등분한
          다.
      ▶ 냉면 국수는 손으로 비벼 떨어지게 한 후 끓는 물에 넣어
          심이 약간 남을 정도로만 삶아내어 전분기가 빠질 때까지
          냉수에 여러 번 헹구어 일인분씩 사리를  만들어  채반에
          건진다.
      ▶ 국수 사리는 국수 양념을 하여 큰 대접에 담고 위에 회나
          다른 재료들을 얹어 상에 낸다.
        

 

회 냉 면

 

홍어 물기 짜기

 홍어는 껍질을 벗기고 찬물에
 맑은 물이  나올  때까지  씻은
 다음 썰어서 식초에 재었다가
 면 보에 싸서 물기가 없어지도
 록 꼭 짠다. 

 

 

 무는 굵게 채 썰어  소금에 절
 여 물기를  짜고, 오이는  어슷
 썰어 절여서  물기를  짠다. 홍
 어, 오이, 무를 담고 회 양념장
 으로 무친다.