KOREAN 요리
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  녹즙편                 10.연 근 생 즙                home.gifback.gif

재료

연근          100g

사과          1/2개

당근          1개

레몬          1/2개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
      뿌리 채소로 밑반찬에 많이 이용되는 연근과 우엉을 생으로 갈아 즙을 만들어 마시면 여러 가지 질병과 증세에 효과를 볼 수 있
         다. 연근이나 우엉은 그 자체만으로는 맛이 없고 씁씁하여 마시기 곤란하므로 사과나  당근을 함께 섞어 맛을  중화시키는 것
         이 좋다. 또 레몬즙이나 꿀을 타서 맛을 내면 먹기에 훨씬 부담이 없다.특히 연근은 비타민 B12가 풍부해서 저혈압환자, 빈혈
         이 있는 사람, 임산부들에게 특히 권할 만한 식품이다. 특히 연근생즙은 피로회복 및 스태미너 향상에 효과적이며, 폐병 이외
         에 신경통, 루마티즘에도 효과가 잇다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
연근
         연근은 양쪽에 마디가 있고 너무 굵지 않은 것으로  준비
        하여 솔로 깨끗이 문질러 씻어  껍질을 벗기고 길게  반으
        로 갈라서 연한 식초 물에 잠시 담가둔다.

    
사과
         사과는 싱싱하고 시지 않은 것으로 골라 구입하여  준비한
         다.
     ▶
당근
         손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하
         며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻어 준비한다.
     ▶
레몬
         레몬 열매는 타원 모양이고 겉껍질이 녹색이지만 익으면
         노란 색으로 변하며 향기가 강하다. 완전히 익기 전인 껍
         질이 녹색일 때 수확하여 익힌다. 잘 익은 것으로 준비한
         다.
     

                      
                                   
만 들 기 ◆.
      ▶ 손질한 연근을 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 식초 물에 담
          근다.
      ▶ 사과는 씻어 껍질째 적당한 크기로 썰어 놓는다.
      ▶ 당근은 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어 준비한다.
      ▶ 레몬은 껍질을 벗기어 믹서에 넣고 연근과 사과, 당근도
          같이 넣어 갈아 즙을 만든다.
      ▶ 즙을 체에 걸러서 즙만 유리컵에 담아 낸다.
      

 

연 근 생 즙

 

연근 손질하기