KOREAN 요리
한국요리.com
KOREANYORI.com(co.kr)

  녹즙편                16.알로에 생즙                 home.gifback.gif

재료

알로에(베라)10 X 3cm

사과(또는 귤)1개

케일          50g

꿀             1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
      알로에는 생약 성분이 강해 여러 질병과 증상에 효과적인 천연 특효약으로 녹 즙의 재료로도 널리 알려진  자연 건강식품이다.
         알로에는 열대성 다육식물로 그 종류가 수백~수천 종에 이르지만 생약용으로는  아보레센스 ( Arborescens ),  사포나리아
         ( Saponaria ), 베라 ( Vera ) 등 몇 종류만이 대표적으로 알려져 있다. 알로에의 의약적 효능은 비교적 다양하고 광범위하지
         만, 사용할 때는 정확한 지식을 갖고 사용해야 한다. 여성의 경우 생리 중이나 임신 중, 수술 중에는 가급적 피하고 출혈성 질
         병이 있거나  위산 부족증, 무산증인 사람도  부작용을 일으킬  우려가 있으므로 주의한다. 간혹 알로에 알레르기를 일으키는
         체질도 있는데,알로에생즙을 귀 밑에 살짝 문질러보아 자극성 통증이 있거나 약한 발진이 일어나면 알레르기 체질이므로 사
         용을 금하도록 한다. 알로에는 생약으로 그대로 씹어 먹거나 생즙으로 내서 먹는 것이  가장 효과적인데, 그밖에 푹 달이거나
         꿀에 재워 먹는 방법, 술을 담그거나 가루로 만드는 방법이 있다. 또는 다치거나  화상을 입었을 때, 종기가 나거나 삐었을 때
         환부에 붙이거나 즙액을 발라 치료할 수도 있다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
알로에
         알로에는 태양의  직사광선을  듬뿍 받고 자란 것으로 2년
         이상 성숙한 잎이라야 생약 성분이 강하다. 생즙용으로는
         알로에 베라가 가장 적당하다.

    
사과
         사과는 싱싱하고 시지 않은 것으로 골라 구입하여 준비한
         다.
     ▶
케일
         케일은 녹색이 선명한 것을 골라 줄기를 꺽으면서 한쪽으
         로 잡아당겨 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다.
   

                      
                                   
만 들 기 ◆.
      ▶ 알로에는 즙을 낼 때는 껍질을 벗기고 젤리질의 속살 부
          분만을 준비한다.
      ▶ 사과 케일은 깨끗이 손질하여 적당한 크기로 썬다.
      ▶ 손질한 재료를 모두 녹즙기에 갈아 거즈에 꼭 짠다.
      ▶ 분량의 꿀을 넣고 유리컵에 담아 낸다.
      

                      
                                     
◆  메 모 ◆.
      ▶ 알로에 생즙은 6탄당인 고분자 다당체, 알로인, 알로에틴,
          사포나린, 치유 홀몬,무기질 등 수십 종에 이르는 유효 성
          분이 함유되어 있다. 약용 알로에는  거의 공통적인 약 성
          분을 가지고 있으나, < 아보레센스 >는 혈액순환 촉진, 혈
          관 개선, 심장기는 항진 등에 효과적이다.< 알로에 베라 >
          는 약용으로 가장 많이 애용되는 품종으로< 사포나리아 >
          와 마찬가지로 소염 진통, 체질 개선, 항 궤양, 위산 중화
          작용 등에 뛰어난 효능이 있다.
      ▶ 알로에 잎은 뾰쪽한 끝 부분으로 갈수록 쓴 맛이 많아지
          므로 처음에는 쓰지 않는 부분부터 시작하는 것이 좋고,
          사과나 귤 따위의 과일을 함께 섞어 먹어도 좋다. 생즙은
          되도록 갈은 즉시 마시는 것이 효능의 감소를 줄일 수 있
          다.
      

 

알로에 생즙

 

 

알로에 껍질 벗기기

알로에 즙에 꿀 타기