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  녹즙편                 2.미나리 녹즙                  home.gifback.gif

재료

미나리       60g

케일          50g

당근          1/2개

사과          1개

꿀             1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
       미나리 녹즙은 알칼리성이 강화하고 충치를 예방한다. 그밖에 고혈압, 심장질환, 당뇨병 등에도 효과적이다. 미나리는 독특한
          풍미가 있는  알칼리성 식품으로 수요가 증가하고 있다. 연한 부분은 주로 채소로 이용한다. 한방에서는  잎과  줄기를  수근
          (水芹)이라는 약재로 쓰는데,고열로 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증세에 효과가 있고, 이뇨 작용이 있어 부기를 빼 주며,강
          장과 해독 효과가 있다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
미나리
         줄기가 연하고  싱싱한 것으로 골라  잎을 떼내고 줄기만
         깨끗이 다듬어 씻어 물기를 빼둔다.

    
케일
         케일은 녹색이 선명한 것을 택해 줄기를 꺾으면서 한쪽으
         로 잡아당겨 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다.
     ▶
당근
         손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하
         며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻어 준비한다.
     ▶
사과
         사과는 싱싱하고 시지 않은 것으로 골라 구입하여 준비한
         다.

                      
                                   
만 들 기 ◆.
      ▶ 미나리는 잎을 펼치듯이 하여 흐르는 물에 여러 번 씻어
          둔다.
      ▶ 케일은 줄기를 꺾으면서 한쪽으로 잡아당겨 껍질을 벗기
          고 깨끗이 씻는다.
      ▶ 당근은 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어 준비한다.
      ▶ 사과는 씻어 껍질째 적당한 크기로 썰어 녹즙기에 넣는
          다.
      ▶ 미나리와 케일, 당근을 녹즙기에 넣고 녹즙을 만든다.
      ▶ 녹즙을 유리컵에 담아 꿀을 기호에 따라 타서 먹는다.
                   

 

미나리 녹즙

 

녹즙 재료