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  녹즙편                24.다 시 마 즙                 home.gifback.gif

재료

다시마       10cm

당근          1개

케일          50g

셀러리       20g

파슬리       20g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
       다시마는 보통 국이나 찌개의  국물 맛을 내는 데 많이 쓰이지만,  다른 과일이나 야채 등을 섞어  음료로  마셔도 좋다. 다시마
         즙은 맛이 달콤하고 독특하기 때문에 누구나 즐겁게 마실 수 있으며, 우리 몸에 필요한 영양소를 고루 갖추고 있어 여러 가지
         효과를 볼 수 있다. 다시마는 바다에 인삼이라고 할 정도로 우리 몸에 좋은 해산물이며 수협에서 다시마 즙을  개발하여 판매
         하고 있으나 너무  금전적 부담이 커서 사 먹기가 힘이 든다. 직접 만들어 가정에  건강을 지키세요. 그리고 다시마 즙은  체내
         신진대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 기본 물질인 요드의 중요한 공급원으로 성장 및 대사, 고혈압 등에 효과적이다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
다시마
         다시마는 잘 마른 것으로 검은 색을 띠고 흰 가루가 덮여
         있으며 도톰한 것이 맛이 있다.

    
당근
         손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하
         며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻어 준비한다.
     ▶
케일
         케일은 녹색이 선명한 것을 택해 줄기를 꺾으면서 한쪽으
         로 잡아당겨 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다.
     ▶
셀러리
         줄기의 폭이 넓고 두꺼운 셀러리를 구입해  깨끗이 손질
         한 뒤 물에 씻어 물기를 뺀 후 큼직하게 썰어 놓는다. 부
         드러운 것은 바람이든 것일 수도 있으므로  주의해서 고
         른다.
     ▶
파슬리
         파슬리는 서양요리에서는 뺄 수 없는 채소로서 가지를 그
         대로 쓰거나 기름에 튀겨서 쓴다.  잘게 썰어서 요리에 뿌
         리기도 한다. 비타민 A 및 C, 칼슘과 철분도 많다. 싱싱한
         것으로 준비한다.
   

                      
                                   
만 들 기 ◆.
      ▶ 다시마는 물에 넣어 충분히 불린다.
      ▶ 당근은 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어 준비한다.
      ▶ 케일은 줄기를 꺾으면서 한쪽으로 잡아당겨 껍질을 벗기
          고 깨끗이 씻는다. 
      ▶ 셀러리와 파슬리는 깨끗이 손질하여 물에 씻어 물기를 뺀
          후 큼직하게 썰어 놓는다.
      ▶ 썬 재료를 모두 믹서에 넣고 간 후 베보자기에 꼭 짜서 맑
          은 즙만 받아 유리컵에 담아 낸다.
      

 

다 시 마 즙

 

 

재료 썰기

베보자기에 짜기