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  녹즙편                 5.양상추 녹즙                  home.gifback.gif

재료

양상추       100g

당근          1/2개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
        양상추 녹즙은 구리가  풍부하여  피를 맑게 하고 조혈작용을 돕는다. 수험생이나 불면증 환자, 정신 노동자, 육식을 편식하는
           사람에게 좋은 녹즙이다. 양상추는 샐러드로 많이 이용된다. 내용물로는 수분이 전체의 94∼95%를 차지하고, 그 밖에 탄수
           화물·조단백질·조섬유·비타민C 등이 들어 있다. 양상추의 쓴맛은 락투세린(Lactucerin)과 락투신(Lactucin)이라는 알칼로
           이드 때문인데, 이것은 최면·진통 효과가 있어 양상추를 많이 먹으면 졸음이 온다.
                        
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
양상추
         양상추 잎은 부드러우며 잎사귀가 시들지 않은 것을 골
         라 깨끗하게 손질해 둔다. 너무 짙은 색 보다는 연한 빛
         이 나는 것이 좋다.

    
당근
         손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하
         며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻어 준비한다.
   

                      
                                   
만 들 기 ◆.
      ▶ 양상추는 한 잎씩 떼어내어 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
      ▶ 당근은 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어 준비한다.
      ▶ 당근과 양상추를 녹즙기에 넣고 갈아서 녹즙을 낸다. 
      ▶ 녹즙을 유리컵에 담아 낸다.
      

 

양상치 녹즙

 

녹즙 재료