KOREAN 요리
한국요리.com
KOREANYORI.com(co.kr)

home.gifback.gif

녹 즙 편 ( Green Drink )

 

녹즙의 종류

 감자생즙

 다시마즙

 당근생즙

 돌미나리생즙

 매실생즙

 무청생즙

 미나리녹즙

 부추생즙

 상치생즙

 셀러리녹즙

 순무녹즙

 순무미나리생즙

 시금치생즙

 알로에생즙

 앵두생즙

 양배추생즙

 양상추녹즙

 양파생즙

 연근생즙

 오미자냉배즙

 오이생즙

 우엉생즙

 토마토녹즙

 피망녹즙

 케일생즙


       최근 많은 사람들에게 사랑받는 녹즙과 과일 생즙, 이들  자연 음료는 몸에 활력은 물론 계속해서 마시면 원하는 효과 이상의 효
          능까지도 기대할 수 있다. 제철의 신선한 것일수록 영양이 우수하고 특유의 향기와 풍미가 뛰어나므로 가능한 한 제철의 신선
          한 것을 고르도록 한다. 진한 맛과 풋냄새 때문에 마시기 힘들 때는  채소와 과일 3~4가지를 섞어  맛을 중화시키는 것이 요령
          이다. 녹즙, 생즙 이외에 화채나 주스로 만들어 마실 수도 있으므로 인스턴트 음료가 아닌 자연음료로 건강을 지키도록 하자.
 


                                        
녹 즙 ◆.
                  
     우리 몸에서 일어나는 각종 대사 조절에  중요한 역할을 하는
     비타민과 무기질은 과일과  야채에 많이 들어 있으므로, 충분
     한  영양 섭취를 위해 매일  과일이나 야채를  많이 먹는 것이
     좋다. 우리가  일반적으로 < 녹즙 >이라 부르는 것은  생 야채
     를 짜서 나온 즙을 말한다.야채나 과일을 생즙으로 마시는 것
     은 조리에 의해 파괴되기 쉬운 비타민의 손실을 줄이고 몸 속
     에서 흡수가 보다 잘 되게 하는  좋은 방법으로, 값싸고 맛 좋
     은 신선한  제철 과일이나 야채를  효과적으로 이용하면 미용
     과 건강 및 여러 가지 질병 치료에도 효과를 볼 수 있다.
 


                         
녹즙을 맛있게 마시려면 ◆.
                       

     야채 생즙은 야채의  독특한 색과 냄새 때문에 처음에는 마시
     기 어려우나, 꿀이나 흑설탕, 우유, 요구르트, 양주 등을 넣어
     마시면 야채 특유의  풋내가 적어져  마시기가 쉽다. 레몬, 오
     랜지, 사과, 당근, 배 등을 섞어서 만들면 생즙의 색과 냄새가
     좋아지므로  적절히 배합해 마시도록 한다. 야채와  과일에는
     소화효소를 함유한 것이 많아  여름철 식욕이 없고  신진대사
     가  원활하지 못할 때  소화 흡수를 도와 줄 뿐 아니라, 섬유소
     가 많아 변비에도 효과가 있다.생즙은 속효성 있는 약이 아니
     므로 꾸준히 마셔야 원하는 효과를 얻을 수 있다.마시기 시작
     할 때는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려가며, 배합하는 과일
     의 양도 처음에는 넉넉히 넣는 것이 좋다.