KOREAN 요리
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  구이편                 1.오 향 장 육                  home.gifback.gif

재료

돼지고기    1kg

 

조림장

대파          1뿌리

생강          10g

마늘          5톨

계피          20g

팔각          2개

통 후추      20알

청주          1큰술

진간장       1/2컵

물엿          2큰술

 

물              1컵

마늘          1통

파슬리       약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
      여름이면 땀을 많이 흘리고 기력이 떨어지며 입맛이 없을 때 돼지고기를 삶아서 오향장육을 만들어 먹는 것도 가정의 건강을 생
         각하는 어머니들의 지혜가 필요하다. 오향장육은 느끼하지도 않아 아이들도 곧잘 집어먹는 요리이다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
돼지고기
         지방이 적고 살이  선홍색을 띠며 고기의 결이  매끈하고 탄
         력이 있는 것을 골라야 연하고 맛이 좋다. 지방의 색이 노르
         스름한 것은 질기고  맛이  없으므로  주의해서 선택하여 준
         비한다.

    
대파
         초록의 잎 부분이 길고  탄력이 있으며  흰 부분이  광택이
         있고  단단한 것이 좋다. 파의 뿌리 쪽은  깨끗이 잘라내고
         바싹  마른 얇은 겉껍질은 벗겨 다듬은 뒤  물에 깨끗이 씻
         는다. 
   
   마늘
         알갱이가 굵고 단단한 마늘을 준비하여 속 껍질까지 벗기고
         물에 깨끗이 씻어둔다.
      ▶
생강
          깨끗이 씻어서 칼로 긁어 껍질을 벗긴 후 물에 깨끗이 씻어
          놓는다.
 

                      
                               
요리하기 ◆.
      ▶ 파는 7cm 길이로 자르고, 마늘, 생강은 껍질을 벗겨 얇게
          저민다.
      ▶ 압력솥에 진간장, 물엿, 술을 넣고 조려 조림 장을 만든다.
      ▶ 조림 장에 돼지고기를 넣고 손질한 파, 생강, 마늘, 팔각,
          통 후추, 계피를 넣고 조린다. 
      ▶ 물 1컵을 넣고 20분 정도 더 조린다.
      ▶ 조리기가 끝나면 식혀서 돼지고기를 건져서 얇게 썰어 접
          시에 보기 좋게  담는다.
      ▶ 껍질을 벗겨 얇게  저민 마늘을 썰어 놓은  돼지고기 사이
          사이에 넣는다.
      ▶ 그림과 같이 파슬리를 얹어 상에 낸다.
        

 

오 향 장 육