KOREAN 요리
한국요리.com
KOREANYORI.com(co.kr)

  편육편               10.돼 지 족 편 육               home.gifback.gif

재료

돼지 족      2개

다진 생강  2큰술

후춧가루   약간

소금          1큰술

다진 마늘  2큰술

 

곁들이

상추          적당량

초간장       적당량

양념 새우젓국적당량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
      돼지 족은 쇠족보다 잘 먹는 편이고 전문 족발집도 많다. 돼지 족이라 누린내가 나는 것을 막기 위해 향신료를 많이 쓴다. 생강
         과 마늘, 계피, 통 후추, 마른 고추를 쓰고,조미용 술도 넣기도 한다. 돼지 족 편육은 돼지 족은 털이 없게 깨끗이 씻어 냄비에
         넣고 나서 다진 생강, 후춧가루, 소금, 다진 마늘 등을 버무려 냄비에 넣어 간을 하고 물을 넉넉히 부어 푹 끓인다.  뼈가 추려
         질 정도로 삶아졌으면 건져내어 뼈를 모두 추려 내고 보자기에 반 듯하게 싸서 무거운 것을 1~2시간 눌러  놓았다가 잘 응고
         되었으면 보자기를 벗기고 껍질을 얇게 저며 낸 다음 얇게 썰어 만든다. 먹고 남은 족발을 냉장고에 넣어두면 먹을 때 냄새도
         많이 나고 제 맛이 안 난다. 그럴 때는 다시 한번 쪄서 먹는다.
         

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
돼지 족
         돼지 족은 털없이 말끔이 손질된 신선하고 색깔이 고운
         것을 골라 구입하여 준비한다.
 

                      
                               
요리하기 ◆.
      ▶ 돼지 족은 털이 없게 깨끗이 씻어 냄비에 넣는다.
      ▶ 다진 생강, 후춧가루, 소금, 다진 마늘 등을 버무려 냄비
          에 넣어 간을 하고 물을 넉넉히 부어 푹 끓인다.
      ▶ 뼈가 추려질 정도로 삶아졌으면 건져내어 뼈를 모두 추
          려 내고 보자기에 반 듯하게 싸서 무거운 것을 1~2시간
          눌러 놓는다.
      ▶ 잘 응고되었으면 보자기를 벗기고 껍질을 얇게 저며 낸
          다음 얇게 썬다.
      ▶ 얇게 썬 고기는 그릇에 먼저 상추를 깔고 그 위에 담아
          상에 낸다.
      ▶ 초간장이나 새우젓국 양념한 것을 곁들여 내어 식성에
          맞도록 찍어 먹게 한다.
 

 

돼 지 족 편 육

 

 

돼지 족 살 발라내기

얇게 썰기