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  편육편               11.돼 지 족 장 과               home.gifback.gif

재료

돼지 족      400g

꽈리고추    1컵

 

조림장

간장          3큰술

설탕          1큰술

맛술          1큰술

청주          2작은술

물             1/2컵

마늘          2쪽

마른 고추   1/2개

양파          1/4개

생강          1쪽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
      돼지 족은 쇠족보다 잘 먹는 편이고 전문 족발집도 많다. 돼지 족이라 누린내가 나는 것을 막기 위해  향신료를 많이 쓴다. 생강
         과 마늘, 계피, 통 후추, 마른 고추를 쓰고,조미용 술도 넣고 조린다. 돼지족발을 조리는 장물은 진간장과 조청이 들어가야 색
         깔과 맛이 나며 윤기도 난다. 먹고 남은 족발을 냉장고에 넣어두면 먹을 때 냄새도 많이 나고 제 맛이 안난다. 그럴 때는 다시
         한번 조림 장을 만들어 바짝 조려주는 것이 좋다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
돼지 족
         돼지 족은 털없이 말끔이 손질된 신선하고 색깔이 고운
         것을 골라 구입하여 준비한다.

    
꽈리고추
         꼭지가 시들지 않은 것을 선택하여  깨끗이 씻어 꼭지를
         떼낸다.
     ▶
양파
         껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍
         질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
 

                      
                               
요리하기 ◆.
      ▶ 준비한 돼지 족은 끓는 물에 튀긴 후 옅은 간장 물에 윤
          기 나게 조린다.
      ▶ 조린 돼지  족을 살을  도톰하게  발라낸 후 한입크기로
          1cm 두께로 썬다.
      ▶ 꽈리고추는 꼭지를 떼고 나무꼬치로 구멍을 여러 번 낸
          다. 
      ▶ 마른 고추는 어슷썰고, 마늘과 생강은 편으로 썬다.
      ▶ 양파는 결대로 얇게 썬다.
      ▶ 냄비에 분량의 간장과  설탕, 청주, 맛술, 물,  손질한 마
          늘, 마른 고추, 양파, 생강을 분량의 넣고 조림 장이 2/3
          정도로 줄어들 때까지 끓인다. 체에  면 보를 깔고  맑게
          거른다.
      ▶ 조림 장에 돼지 족을 넣고 조리다가 중간에 꽈리고추를
          넣어 함께 조린다.
      ▶ 조림이 끝나면 그릇에 담아 상에 낸다.
 

 

돼 지 족 장 과

 

 

돼지 족은 도톰하게 살을 발라
낸다.

돼지 족은 한 입 크기로 썬다.

 

 

꽈리고추에 구멍을 낸다.

분량의 재료로 조림 장을
만든다.

 

조림 장은 맑게 거른다.