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  편육편                12.돼지머리 편육               home.gifback.gif

재료

돼지머리   1개

양파          1개

생강          3쪽

통 후추      10알

 

곁들이

양념 새우젓국적당량

초간장       적당량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
       돼지머리 편육은 돼지머리는 깨끗이 손질하여  반으로 자른  다음  핏물이 빠지도록 찬물로 헹구어 두고, 양파는  겉껍질을 벗
          기고 물에  깨끗이 씻어서 송송 썰어 준비하고, 생강은 껍질을 칼로 벗기고 물에 깨끗이 씻어서 송송 썰어 넣어 솥에 돼지머
          리를 넣고 준비한 양파, 생강을 넣고 통 후추도 같이 넣어 됒;머리가 잠길 정도로 물을 붓고 뚜껑을 덮고  푹 삶아  고기가 잘
          익었으면 건져 낸 즉시  냉수를 끼얹어 군내를 가시게 한 다음 칼로 뼈를 발라내고 적당한 크기로 썰어  고기를 결이 좋게 판
          판하게 하여 보자기에 싸서 서늘한 곳에서 무거운 것을 1~2시간 눌러 놓는다. 굳어지면 보자기를 풀고 껍질을 얇게 벗긴 다
          음 먹기 좋은 크기로 얇게 저며 만든다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
돼지머리
         돼지머리는 시장에서 손질이 잘 되어있는 적당한 크기를
         구입하여 준비한다.

    
양파
         껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한  양파를 골라 껍
         질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
 

                      
                               
요리하기 ◆.
      ▶ 돼지머리는  깨끗이 손질하여  반으로 자른 다음 핏물이
          빠지도록 찬물로 헹군다.
      ▶ 양파는 겉껍질을 벗기고 물에  깨끗이 씻어서 송송 썰어
          준비한다.
      ▶ 생강은 껍질을 칼로 벗기고 물에 깨끗이 씻어서 송송 썰
          어 놓는다. 
      ▶ 솥에 돼지머리를 넣고 준비한 양파, 생강을 넣고 통 후추
          도 같이 넣어 됒;머리가 잠길 정도로 물을 붓는다.
      ▶ 뚜껑을 덮고 푹 삶는다.
      ▶ 고기가 잘 익었으면 건져 낸 즉시  냉수를 끼얹어 군내를
          가시게 한 다음 칼로 뼈를 발라내고  적당한 크기로 썬다.
      ▶ 썬 고기를 결이 좋게 판판하게 하여 보자기에 싼다.
      ▶ 서늘한 곳에서 무거운 것을 1~2시간 눌러 놓는다.
      ▶ 굳어지면 보자기를 풀고 껍질을 얇게 벗긴 다음 먹기 좋
          은 크기로 얇게 저며 그릇에 담아낸다.
      ▶ 곱게 밭인 새우젓국에 다진 마늘,  생강 즙 등을 넣어 조
          미해서 곁들이고 초간장도 곁들여  식성에  맞도록 찍어
          먹게 한다.

 

돼지머리 편육