KOREAN 요리
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  편육편                 2.제 육 편 육                  home.gifback.gif

재료

돼지고기   800g

통 후추      10개

생강          20g

 

곁들이

양념새우젓국적당량

초간장       적당량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
      편육은 글자 그대로 수육(삶아서 익힌 쇠고기를 얇게썰어 놓은 것)을 말한다. 그러나 편육이라고 하면 쇠고기만이 아니라 돼지
         고기, 돼지 족, 돼지머리, 쇠족, 쇠머리, 꿩 고기 등으로도 만든다. 쇠머리나 쇠족에는 단백질의 일종인 콜라켄이 많이 함유되
         어 있어서 오랫동안 푹 고아 식히면 묵처럼 응고된다.족편에는 응고시키기 전에 버섯 채 친 것, 알지단 채 친 것, 실백, 실고추
         등을 넣어 골고루 섞거나 위에 얹어 응고시키면 맛도 있고 볼품도 좋은 편육이 된다. 편육은 교자상, 주안상에 올려 초간장을
         곁들어 찍어 먹도록 하면 좋다.
  

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
돼지고기
          돼지고기는 선홍색을 띠고 탄력 있는 삼겹살이나  다리
          살로 덩어리로 되도록 기름이 적은 것을 골라 구입한다. 
 

                      
                               
요리하기 ◆.
      ▶ 돼지고기는 삼겹살로 준비하여 고기가 연하고 다리 살
          을 준비하면  고소한 맛이 있다. 어느 것이나 식성에 맞
          게 준비한다.
      ▶ 준비한 고기를 덩어리째 솥에 넣고 통 후추,  생강 저민
          것도 함께 넣는다.
      ▶ 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 뚜껑을 덮어 푹 삶는다.
      ▶ 고기가 다 익으면 건져  찬물을 끼얹어  군내를  가시게
          한다.
      ▶ 베 보자기에 싸서 무거운 것으로 눌러 둔다.
      ▶ 2~3시간 눌렀다가 얇게 저며 썰어서  접시에 담아 상에
          낸다.
      ▶ 새우젓국 양념한 것이나 초간장을  곁들여  내어 식성에
          따라 찍어 먹게 한다.
 

 

제 육 편 육