KOREAN 요리
한국요리.com
KOREANYORI.com(co.kr)

  편육편                  5.쇠 족 장 과                 home.gifback.gif

재료

쇠족          2개

당근          50g

달걀          3개

파             2뿌리

마늘          3쪽

소금          적당량

후춧가루   적당량

진간장      적당량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
        쇠족장과는 돼지 족장과 보다는 많이 이용을 하지는 않는다. 쇠족장과는 쇠족은 깨끗이 손질하여  토막을 쳐 솥에 넣은 다음
           당근과 파, 마늘을 듬성듬성 썰어 함께 넣어 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 푹 삶아 고기만 건져 뼈를 발라 내고 양념을 하
           여 국물을 다시 1~2시간 고아  식힌 다음  위의  기름을 걷어 내고 다시 데워 베 보자기에 받아 깨끗하게 해서 국물에 소금,
           후춧가루로 삼삼하게 간을 하고 진간장을 넣어 색깔을 검게 하여 양념한 고기를 국물에 넣고 삶은 달걀을 4등분하여 넣고
           굳혀서 만든다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
쇠족
         쇠족은 털없이 말끔이 손질된 신선하고 색깔이 고운 것
         을 골라 구입하여 준비한다. 

    
당근
         빛깔이 선명하고  껍질이  매끌매끌한 것을 골라  껍질을
         머리 쪽에서부터 내려 깎아 깨끗이 씻어둔다.
     ▶
달걀
         신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다. 다른 식품과는 달
         리 껍질에 윤기가 있고 미끈거리는 것은 오래된 달걀이
         다. 오래 되면 껍질의 케라틴이 벗겨져 매끄러워진다.
     ▶

         초록의 잎 부분이 길고  탄력이 있으며  흰 부분이  광택
         이 있고  단단한 것이 좋다. 파의 뿌리 쪽은 깨끗이 잘라
         내고 바싹  마른 얇은 겉껍질은 벗겨 다듬은 뒤  물에 깨
         끗이 씻는다. 
 

                      
                               
요리하기 ◆.
      ▶ 쇠족은 깨끗이 손질하여  토막을 쳐 솥에 넣은 다음 당
          근과 파, 마늘을 듬성듬성 썰어 함께 넣는다.
      ▶ 고기가 잠길 정도로 물을 붓고  푹 삶아 고기만 건져 뼈
          를 발라 내고 양념을 한다.
      ▶ 국물을 다시 1~2시간 고아  식힌 다음  위의  기름을 걷
          어 내고 다시 데워 베 보자기에 받아 깨끗하게 해 둔다. 
      ▶ 국물에 소금, 후춧가루로 삼삼하게 간을 하고 진간장을
          넣어 색깔을 검게 한다.
      ▶ 양념한 고기를 국물에 넣고  삶은 달걀을  4등분하여 넣
          고 굳힌다.
      ▶ 족편과 같이 위에 알지단 채, 실고추, 실백을 얹어 보기
          좋게 하여 굳혀내기도 한다.

 

쇠 족 장 과