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산 적 편 ( Fried Kebab )

 

산적의 종류

 낙지산적

 닭산적

 더덕산적

 떡산적

 도라지산적

 두릅산적

 마늘산적

 배추누름적

 버섯산적

 불고기산적

 섭산적

 장산적


       산적은 고기와 야채를 함께 섞어 넓적하게 만들어 지지거나 꼬챙이에 꿰어 구워 먹는 구이요리의 일종이다. 그러므로 서양요
          리의 바비큐와 흡사하다 하겠다. 산적요리는 전통적으로 우리 나라의 제사에 쓰이는 음식의 한 가지로 발달해 왔다. 산적은
          육류와 야채가 고루 섞여진 요리로서 특히 노인이나 어린이에게 좋으며 맛이 있어 누구나 좋아할 수 있는 요리이다. 산적을
          꼬챙이에 꿸 때는 파, 야채, 쇠고기 등을 맛있게 양념하여 색스럽게 섞어 꿰면 맛도 좋고 보기에도 좋은 것은 물론, 꼬챙이를
          들고 하나하나 빼 먹는 재미가 있어 일품이다. 산적 요리에 필요한 양념은 간장, 깨소금, 소금, 파, 후춧가루, 참기름 등이 있
          다.
       산적 은 재료를 양념하여 대나무 꼬치에 꿰어 옷을 입히지 않고 석쇠에 얹어 굽거나 번 철에 지지는 것을 말한다. 주재료가 무
          엇이냐에 따라 불고기산적, 버섯산적, 두릅산적 등의 이름이 붙여지는데, 한 가지 재료보다는 색과 맛이 어우러지는 두세가
          지 재료를 함께 꿰어 굽는 게 좋다. 보통 고기에 같이  끼우는 재료로는  버섯, 파 등이 알맞다. 예부터 제사나 잔치음식으로
          빼놓지 않는 메뉴이기도 하지만 음식이 정갈하고 하나씩 덜어 먹기가 편하여 요즘의 뷔페식 상 차림에도 좋다. 산적을 맛있
          게 하려면 각각의 재료에 미리 양념을 해서 재어 두어야 맛이 잘 어우러지며,함께 꿰는 재료 중 더디 익는 것은 미리 데치거
          나 볶은 후에 함께 구워야 고르게 익는다.
 


                                  
산적의 종류 ◆.
                  
    ..● 육적 : 쇠고기, 간 , 양, 처녑, 닭고기 등으로 요리한 산적
                     을 말한다.
       
● 어적 : 각종 생선류와 조개류 등으로 요리한 산적을 말한
                    다.
       
● 소적 : 파, 도라지, 송이,두릅 등으로 요리한 산적을 말한
                     다.
 


                                
산적 요리법 ◆.
                 

       
산적은 지지거나 굽는 두 가지 조리법이 있다.
    
● 장산적
       
고기를 곱게 다져 갖은 양념을 하여 백지에 기름을 칠하
          고 그 위에 놓아 석쇠 위에 굽는 요리법을 말한다.
      
● 꼬지산적
          여러 가지 재료를 같은 길이로 잘라 색스럽게 꿰어 굽는
          요리법을 말한다.  
      
구울 때에 주의할 점은 지나치게 센 불에서  갑자기 구우
          면 겉만 타게 되므로 좋지 않으며,지질 경우는 너무 자주
          뒤집거나 번철이 뜨겁게  달구지지 않았을 때  겉이 지저
          분하게 되기 쉽다는 것을 알아야 한다.
 


                          
맛있는 산적 요리법 ◆.
                

   .
● 양념하여 잠시 두어야 간이 밴다.
      적이란 고기와  야채, 버섯 등을  양념하여 꼬치에 꿰어서
         구운 것을 말한다. 재료에 양념을 하여 굽는 것과 그 위에
         밀가루, 달걀 물을 입혀서  지지는 것, 그리고 화양적처럼
         일단 익힌 재료를 꼬치에 꿴 것 등이 있다.어느 경우든 재
         료에 양념하여 바로  구우면 간이 배지 않으므로  잠시 재
         어 두도록 한다.
     
● 재료의 크기를 일정하게 한다.
         꼬치에 꿰는 재료의  모양이나 크기는 일정하게 하는 것
         이 고르게 익히는 것이 기본요령이다. 
     
● 잘 익지 않는 재료는 미리 익혀서 꼬치에 꿴다.
         몇 가지 재료를 꼬치에 꿰어 함께 굽는 음식이므로 잘 익
         지 않는 재료는 미리 데치거나 살짝 익혀야  균일하게 익
         는다. 또 익는 속도가 비슷한 재료끼리 모아서 하는 것도
         한 방법, 고기와 파 외에도 가을철엔 느타리버섯이나  송
         이버섯, 표고버섯을, 봄철에는 두릅을 함께 끼워  지지면
         더욱 풍미가 있다.