KOREAN 요리
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화 채 편 ( Korean Punch )

 

화채의 종류

 과일화채

 떡수단꿀화채

 배수정과

 수박화채

 수정과

 식혜

                   
      더운 물에 오미자를 담가 붉게 우러난 국물에 꿀이나 설탕을 타고 과실을 넣거나 꽃을 뜯어 넣고 실백을 띄워 내는 음료가 화채이
         다.  화채의  종류로는  복숭아화채,  배화채,  앵두화채, 수단, 보리수단, 원소 병, 깨 국, 미시, 콩국, 배숙, 수정과, 식혜, 송화 수,
         향설고 등의 각종 화채가 있다. 한국의 고유의 음료로서는 가장 많이 만들어져 온 것으로 식혜, 수정과, 화채 등이 있다.
 
      뜨겁게 끓여서 마시는 것을 보통 차(茶)라고 하는 데 대하여 차게 해서 마시는 것을 화채라고 한다. 꿀이나 설탕을 탄 물이나 오미
         자 물에 각종 과일을 썰어 넣거나 꽃잎을 넣고 실백을 띄워서 만든다.일반적으로 화채는 띄우는 건더기에 따라 창면, 화면(花麵)
         배화채, 귤화채, 진달래화채, 딸기화채, 복숭아화채, 유자화채, 앵두화채, 수박화채, 원소병(元宵餠), 송화수(松花水), 보리수단
         떡수단 등이 있다.
        

             
                       
음료의 종류 ◆.
           

    한국의 고유의 음료로서 가장 많이 만들어져 온 것으로는 식혜,
    수정과, 화채 등이 있다.
     
● 식혜
         엿기름 물에 찹쌀밥을 넣어 삭힌 것이 식혜이다.
     
● 수정과
         생강 물에 곶감을 담가 불리고 꿀이나 설탕을 타서 달게 한
         것이 수정과 이다.
     
● 화채
         오미자 즙에 향미로운 과실을 얇게 저며서 띄운 것이 화채
         이다.
  

          
                  
오미자 즙 우려내기 ◆.
           

   
화채에 많이 쓰이는 오미자 즙은 다음과 같이 우려내서 만든
     다.
     
붉고 생기 있는 오미자를 준비한다.
     
오미자 1/4컵에 물 5컵을 붓는다.
     
약 7~10시간 담가 둔다.
     
분홍색 오미자물이 우러 난다.
     
조심스럽게 웃물만 따라서 쓰도록 한다.
     
※오미자 즙을 이용하지 않고 꿀이나 설탕으로  맛을 내고 계
        절에  적절한 과실을  이용하여 만들기도 하는데  그 재료와
        만드는 방법에 따라 여러 가지가 있다. 설탕,  꿀도  많이 쓰
        이는데 이것은 설탕과 물을 같은 분량으로 섞어 끓이며, 처
        음 물의 분량이 되도록 졸이는 것이다. 이것을 식혀서 보관
        해 두고 필요할 때 쓰면 편리하다.