KOREAN 요리
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제 과 편 ( Cookie )

 

과자의 종류

 감자 크로켓

 과일타르트

 두부과자

 모듬쿠키

 아메리칸초코칩쿠키

 아몬드볼쿠키

 열무김치 크로켓

 와플

 인형쿠기

 일본식호두과자

 초코칩 쿠키

 피넛쿠키


       과자는 만들기의 기본 방법만 알고 있으면 여러 가지 재료를 섞는다 던지 모양을 달리하여 갖가지로 만들 수 있다. 아이들의 기
          호에 따라 꽃, 별, 동물 등 모양을  바꾸어 만들어 본다. 오븐렌지에 구울 때는 도중에  오븐 문을 열지 말아야 하고, 굽기 전에
          꼭 예열을 해야 한다. 굽는 과정 중에 오븐 문을 열면 내부 온도가 내려가 부풀어 오르다가 멈춰 줄어들고 오븐을 미리 달구지
          않으면 반죽이 가라앉아 제대로 구워지지 않는다. 오븐 팬에 과자를 놓을 때는 기름을 바르고  밀가루를 조금 뿌려  과자 반죽
          이 들러붙지 않게 하고 구워진 과자는 뜨거울 때 재빨리 뒤집기 주걱으로 떼어 놓아야 부서지지 않는다.
              

  
                                         
과자 ◆.
                          
       과자는 정식 식사 외에 먹는 기호식품이다. 오늘날에는 서양
       과자가 많이 보급되어 있어 과자라고 하면 으레 서양 과자를
       연상하게 되나, 한국에서도 예로부터 과자가 있었다. 과(果)
       를 실과 (實果)와 조과 (造果)로 크게 나누는데, 자연 식품인
       과실이 진(眞)이고,그것을 본 떠서 만든 것은 가(假) 또는 조
       (造)가 붙어 조과라고 한다. 즉, 실과는 나무에  자연히  열린
       것이고, 조과는  갖가지 재료를  가공 처리하여 만든 것이다.
       조과는  오늘날의 과자를 말한다. 한국의 과자는  과정 편에
       소개하고 있다. 여기서는 서양과자를 소개하는 페이지이다.
            

 
                                  
서양과자 ◆.
                  
      서양과자는 케이크류, 비스킷류, 캔디류 등이 주로 포함되
        는 서양식 과자의 총칭이다. 한식 과자에 대응된다.한국에
        는 조선 고종 때 러시아 공사관을 통해서 처음으로 전해졌
        고, 일반인에게 보급되어  본격적으로 만들기 시작한 것은
        광복 이후부터다.
        양과자의 종류는 다양하여 명확하게 분류할 수 없는 것이
        많으나 일반적으로 제품에 수분 함량이 적은 대량 생산형
        의 양건과자와 양생과자류(케이크류)로 대별된다. 유럽에
        서도 독일과자, 프랑스 과자의  구별은  명확하지 않고, 미
        국, 덴마크, 영국, 이탈리아 등을 거쳐서  한국에 들어오기
        까지는 여러 가지로 변화되었으므로 종류가 다양하다.
   
원료, 제조공정, 제품형태에서 크게 나누면
       ①
케이크류 : 밀가루, 버터, 설탕, 달걀을 주재료로 하여 여
                            러 가지  풍미료를 섞어 구운 과자로, 만드는
                            방법에 따라  파운드 케이크, 오븐케이크, 빵
                            케이크 등으로 분류된다.또 사용하는 풍미료
                            에 따라 아몬드 케이크, 초콜릿 케이크, 프루
                            츠케이크 등으로 분류되고, 용도에 따라서는
                            웨딩  케이크, 크리스마스 케이크, 생일 케이
                            크 등으로 나뉜다.
       ②
비스킷류 : 크래커, 사블레, 쿠키 등이 있다.
       ③
캔디류 : 캐러멜, 누가, 드롭스 등이 있다.
       ④
푸딩류 : 커스터드 푸딩, 바바루아 등이 있으며, 디저트
                        용으로 사용된다.
       ⑤
기타 : 과일을  써서  만든 마롱글라세, 스위트포테이토,
                     마시맬로 등이 있다.