KOREAN 요리
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퓨 전 요 리 ( Fusion Cooking )

 

퓨전요리의 종류

 꼬마주먹밥

 구운장어와
 
버터볶음밥

 김치드레싱샐러드밥

 김치롤

 김치미트볼구이

 김치야끼우동

 김치 참치롤

 날치알쌈밥

 달걀말이편지봉투
 
도시락

 닭고기라이스오믈렛

 닭다리김치볶음밥
 구이

 닭봉튀김초밥

 대파달걀오믈렛

 돈가스

 돈가스카레소스

 된장볶음밥

 라이스페이퍼쌈밥

 모듬말이

 미니김초밥

 바다가재 버터구이

 베이컨김밥

 비프스트로가노프

 새우볶음밥

 색동김밥

 쇠고기등심주먹밥

 스팸김밥

 스코치에그

 스크램블드에그

 슬라이스돈가스초밥

 연어샌드초밥

 오므라이스

 오믈렛

 오믈렛볶음밥

 오퍼스볶음밥

퓨전요리의 종류

 조개굴소스볶음밥

 주먹밥버터구이

 총각김치폭찹

 춘권말이튀김도시락

 치즈김주먹밥

 타코매운밥

 파프리카초밥

 피자 볶음밥

 카레해물필라프

 커리치즈볶음밥

 크루아상에그롤

 한국식필라프

 해시드라이스


       퓨전(Fusion), 크로스 오버(Cross Over) 요리는 국내에서는 생소한 단어지만 서양에서는 이미 80년대
          부터 보편화된  요리 장르이다. 직역하면 " 혼합 음식 " 이란 뜻, 서양의 조리 기법과 동양 조리 기법의
          장점만을 조화시켜 전혀 색다른 맛을 만들어내는 것을 말한다. 본래 퓨전이라는 말은 음악 용어로 클
          래식과 대중 가요의 만남 같이 서로 다른 장르가 어울린 색다른 음악이나, 재즈와 락, 발라드 등 장르
          가 분명하지 않고 이것 저것 섞인 노래를 뜻한다. 이런 음악 용어를 요리에 도입해 격식을  벗어난 재
          료 혼합이나 조리 방법 등 일반적인 요리상식을 뒤집는 것이 퓨전 요리다. 프랑스어로 새로운 음식이
          라는 뜻에서 누벨 퀴진 (Nouvelle Cuisine)이라고도 하며 새로운 유행이라는 뜻에서  뉴 웨이브 푸드
          (New Wave Food),  다양한 문화가 섞였다고 해서 멀티 컬쳐 푸드( Multi Culture Food) 등으로  불린
          다. 80년대 미국 캘리포니아 주에서 처음 개발되었고  뉴욕이나  LA 같은 대도시 대부분의 유명  레스
          토랑에서 맛볼 수 있다.예를 들어 감 소스를 찍어 먹는 광동식 오리고기나 된장소스를 넣은 오징어볶
          음, 녹두당면을 이용한 타이 국수 같은 음식이 있다. 음식 이름을 붙이는 것도 요리사 마음대로다. 그
          래서 퓨전 음식점의 메뉴 판을 보면 손님에게 어떤 음식인지를  알려 주기 위해 설명이 긴 것이 특징
          이다. 또 퓨전 요리는 독특한 소스와 신선한 채소로 맛을 내는 것이 특징이다. 서양 요리에 흔히 딸려
          나오는 양상추, 치커리, 셀러드 같은 채소 대신 파, 양파, 당근, 오이 등을 사용한다.결국 요리에서 틀
          에 박힌 스타일이나 국적을 초월해서 새로운 맛을 찾아본다는 시대적 요구의 결과가 바로 퓨전 요리
          이다. 나아가 세계를 더욱 다정한 이웃으로 묶는 21세기의 미각 창조 그 시작이라고도 할 수 있다.
 


        요즘 새로운 유행으로 각광받고 있는 퓨전요리, 퓨전(Fusion)은 " 합친다"는  뜻이다.동서양 조리법 중
        좋아하는 맛 또는 장점만을 뽑아 잘 어울리게 만든 것이 퓨전요리이다.
    
1. 새로운 시도는 모두 퓨전요리이다.
        퓨전 요리는 전통 요리에 새로운 방법이나 재료를 더해 응용하기 때문에 얼마든지 새로운 요리를 만들
        어 낼 수 있다. 쉬운 예로 김치와 스테이크 고기,햄 등을 섞어 끓인 부대찌개도 퓨전요리라 할 수 있다.
    
2. 건강을 중요시한 미국인이 시작했다.
        미국에서는 80년대 중반에 들어서면서 건강식에 대한 관심이 커지고 기름진 음식에 매우 민감해져 신
        선한 야채를 많이 사용하는 동양요리에 관심이 놓아졌다. 이러한 이유로 동양요리와 서양요리가 혼합
        된 퓨전요리가 탄생하게 된 것이다.
    
3. 다양한 재료의 어울림이 특징이다.
        우리나라에 퓨전 레스토랑이 생긴 지는 불과 2~3년 정도,하지만 실제로는 패밀리 레스토랑에서 선보
        인 해물을 넣고  버터에 볶은 김치볶음밥이나 불고기 버거, 간장소스에  버무린 스파게티 등으로 이미
        퓨전요리를 접하고 있었다.
    
4. 한 그릇에 풍부한 영양과 다양한 맛을 담는다.
        고기요리에 야채나 국수, 쌀 등을 곁들여 독특한 맛과 함께 영양에 균형을 맞춘다. 조리법이나 요리의
        재료 또한 제한이 없다. 딱히 서양요리라거나 동양요리라고 규정 지울 수 없기 때문에 모든 종류의 육
        류, 어류, 국수류, 곡류, 야채와 향신재료가 재료가 될 수 잇다.
    
5. 다양한 향신재료를 이용한다.
        퓨전요리는 서양의 와인과 유제품 그리고 동양의 신비로운 맛을 지닌 다양한 향신료와 향긋한 야채들
        이 결합된 요리, 다양한 허브와 향 채소를 곁들여 시각적 효과가 뛰어난 서양요리와  담백하고 섬세한
        맛이 돋보이는 동양요리의 장점을 합했다.
    
6. 퓨전요리의 맛을 좌우하는 포인트는 소스이다.
        야채 샐러드에 서양의 드레싱 대신  간장소스나  된장소스를 곁들이거나 스테이크에 데리야키소스를
        뿌려 내는 등, 퓨전요리를 특징 짓는 가장 중요한 요소 중 하나는 바로 소스, 매운 맛을 좋아하면 서양
        요리에도 고추장, 고춧가루를 넣은 소스를 이용할 수 있다.
    
7. 격식없는 자연스러운 식탁 세팅이 어울린다.
        퓨전요리는 음식을  담아낼 때도 일정한 공식을 갖지 않는다. 양식기나 도자기류 어느 그릇도 음식과
        어울리기만 하면 된다. 질박한 국그릇에 스튜나 국물요리를 담고 화려한 접시에 떡을 담아 내어도 좋
        다. 외국에서는 이미 많은 인기를 누리고 있는 이런 퓨전요리는 국적을 뛰어넘고 상식적인 음식의 장
        르를  벗어난다. 예를 들어 서양식 스테이크에 한국식 육회를 혼합하거나 갈비구이에  살구잼이나 여
        러 가지 과일 잼을 바르는 것들도 퓨전요리라고 할 수 있다. 유명한  퓨전요리 레스토랑의  일류 주방
        장들은 개성이 강하고 유행을 따르는 요즘 사람들을 겨냥해  더욱 파격적이고 기발한  아이디어가 잘
        나타나있는 요리를 만들기 위해 많은 노력과 연구를 하고 있다. 그러나 퓨전요리라고  반드시 거창하
        고 전문적으로만  생각할 것이 아니다. 안 어울릴 것 같은 재료를 이것 저것 섞어서 전혀 다른 맛을 만
        들어 내는 관심과  정성만 있으면 된다. 음식의 감초인 소스의 경우  마요네즈와 겨자, 간장을  섞으면
        독특하고 맛깔스러운 새로운 소스가 탄생한다.가정에서도 남은 재료와 반찬을 이용해서 얼마든지 근
        사한 퓨전요리를 만들어 먹을 수 있다. 집들이나 남편 친구들을 위한 술상을 볼때 퓨전요리를 응용해
        보면 나만의 요리로 많은 이들의 부러움을 사기에 충분하지 않을까요?