KOREAN 요리
한국요리.com
KOREANYORI.com(co.kr)

home.gifback.gif

그 라 탱 편 ( Gratin )

 

그라탱의 종류

 감자그라탱

 깍두기 브로콜리
 그라탱

 꽃게그라탱

 단호박크림그라탱

 라이스그라탱

 마카로니그라탱

 맛살감자그라탱

 버섯그라탱

 삼겹살그라탱

 생선살그라탱

 야채그라탱

 오징어치즈그라탱

 참치그라탱

 풋콩그라탱

 해물그라탱

 홍합그라탱


         그라탱은 생선, 고기, 계란, 채소, 면류(마카로니 따위) 등 한 가지 또는 몇 가지를 섞고, 조미한 소스를 쳐서 구이접시 (그라탱
            접시)에 담고  가루 치즈와  빵 가루를 뿌려 오븐에서 구워낸 서양요리. 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워내며, 재료는 보통
            맛이 담백한 것을 사용하고, 데치거나 삶거나 찌는 등의 기초적인 조리 과정을 거치는 것도 있고,불이 잘 통하는 것은 날 것
            을 그대로 쓰는 것도 있다. 조미용 소스는  전체의 맛을 좌우하므로 특히 맛있게 만들어야 한다. 닭고기, 어패류, 면류, 채소
            류에는 화이트 소스를 기초로 한 소스가 적합하고, 수육류에는 브라운 소스나 토마토 소스가 잘 조화된다. 채소는 곁들이지
            않는 것이 보통이고, 만들어서 즉시 먹어야 제 맛이 난다. 그라탱은 일반적으로  연회요리로는 내지 않는 것이 원칙이나, 왕
            새우 그라탱은 볼품이 좋으므로 내놓기도 한다. 그라탱은 재료에 따라 여러 가지가 있다.
                          


                                                                                     
◆  굽는 방법 ◆.
        그라탱은 빵가루와 치즈 혹은 버터 등을 소스로 양념하여 오븐에 구워 내는 부드러운 서양요리로 재료에 따라 생선 그라탱. 야
           채 그라탱 등 여러 종류를 만들 수 있다.오븐렌지로 그라탱을 만들 때는 조리시간과 온도가 맛을  변화시키는 중요한 요인,굽
           는 시간은 그릇의 크기와 모양 또는 담는 방법에 따라 달라진다. 조리온도는 개인의 기호에 따라 맛을 진하게 하고 싶은 경우
           는 200℃ 정도, 재료 각각의 맛을 즐기고 싶으면 230℃ 정도,그리고 갈색이 나게 굽고 싶을 때는 250℃정도로 융통성 있게 조
           절하면  다양한 맛을 즐길 수 있다. 또한 따로따로 준비해야 할 재료가 많을 때는  렌지에만 의존하지 말고 가스 불을 함께 사
           용하면 조리시간도 줄이고 노력도 덜 들어 훨씬 능률적이다.