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 파스타편             1.맛살 소스 파스타                home.gifback.gif

재료

파스타       200g

소금          약간

식용유       적당량

 

소스

맛살조개   100g

양파          1/2개

당근          30g

마늘          2쪽

셀러리       1줄기

양송이       4개

토마토       2개

샐러드유    2큰술

소금          약간

후추          약간

타바스코   1작은술

오레가노   약간

다진 파슬리약간

 

 

 

 

 

 

 

    
          파스타란 " 밀가루를 갠 것 혹은 찰기 있게 만든 것"을 의미하는 말로 이탈리아  면 종류의 통칭이며, 이탈리아 요리에서 빼놓
             을 수 없는 재료이다. 파스타의  종류는 굵기, 형태, 크기에 따라 150여 가지에 이르며 요리 방법도 무궁무진하다. 시판하는
             파스타는 마른 것과 젖은 상태의 생면이 있다.
         

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
파스타
         파스타란 " 밀가루를 갠 것 혹은 찰기 있게 만든 것"을 의
         미하는 말로 이탈리아  면 종류의 통칭이며, 이탈리아 요
         리에서 빼놓을 수 없는 재료이다. 파스타의  종류는 굵기,
         형태, 크기에 따라 150여 가지에 이르며  요리 방법도 무
         궁무진하다. 시판하는 파스타는  마른 것과  젖은 상태의
         생면이 있다.

    
맛살조개
         조갯살은 싱싱한 것으로 준비하여 모래가 나오지 않을 때
         까지 흐르는 물에 여러 번 씻어서 건져 준비한다.
     ▶
양파
         단단하고 중량감이 있으며 껍질이 윤기있게 잘 마른 양
         파를 골라 깝질을 벗기고 물에 깨끗이 씻는다.
     ▶
당근
         손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하
         며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨서
         준비한다.
     ▶
셀러리
         줄기의 폭이 넓고 두꺼운 셀러리를 구입해  깨끗이 손질
         한 뒤 물에 씻어 물기를 뺀 후 큼직하게 썰어 놓는다. 부
         드러운 것은 바람이든 것일 수도 있으므로  주의해서 고
         른다.
     ▶
양송이
         양송이버섯은 흙 묻은 밑 부분만 칼로 얇게 떼어내고, 옅
         은 소금물에  담갔다가  건진다. 손으로 살살 밀어 껍질을
         벗긴다.
     ▶
토마토
         토마토는 너무 무르지 않고 잘 익은 토마토로 준비하여
         윗 중심에 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐서 찬물
         에 헹구면 껍질이 쉽게 벗겨진다. 
  

                      
                                    
요리하기 ◆.
      ▶ 물을 넉넉히 끓여 소금과 식용유를 약간 넣고 파스타를
          넣어 약 15분 정도 삶아 부드러워지면 건져서 체에 밭여
          물기를 뺀 후 버터나 올리브유에 버무려서 놓는다.
      ▶ 냄비에  물 3컵을 부어 끓으면  깨끗이 손질한 조갯살을
          넣어 데쳐서 국물은 체에 걸러 놓는다.
      ▶ 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 굵직하게 다지
          고 양송이는 껍질을 벗기고 도톰하게 썬다. 양파와 당근,
          셀러리, 마늘은 곱게 다진다. 
      ▶ 팬에 기름을 두르고 뜨겁게  달구어지면 다진 양파와 마
          늘을 볶다가 당근과 셀러리를 넣어 볶은 후, 토마토와 양
          송이를 넣고 볶는다.
      ▶ 여기에 조개 데친 물 1 1/2반을 붓고 오레가노를 넣어 중
          불에서  끓인다. 한소끔 끓으면  매콤한 타바스코 소스를
          1작은술 넣고 소금, 후추로 간하고  마지막으로 조갯살을
          넣어 잠시만 더 끓여 소스를 만든다.
      ▶ 팬에 버터를 두르고  삶은 파스타를 볶으면서 소금, 후추
          로 간을 한다.
      ▶ 그릇에  뜨거운 파스타를 담고  준비한 소스를 듬뿍 끼얹
          은 후 파슬리 다진 것을 뿌려 낸다.
      

 

맛살 소스 파스타