KOREAN 요리
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 파스타편              8.마파두부 파스타               home.gifback.gif

재료

파스타       160g

다진돼지고기150g

두부          1모

생강          1톨

다진 마늘  1/2큰술

대파          1대

 

소스

육수          1컵

조미용 술  1큰술

녹말가루   1큰술

물             1큰술

설탕          1작은술

두반장       3작은술

 

올리브유   적당량

참기름       1작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

    
       서양 재료인 파스타를 동양풍으로 조리한 퓨전요리, 마차두부 파스타, 생강과 마늘이 듬뿍 들어갔을 뿐 아니라 두반장 소스의
          매콤한 맛이 우리 입맛에도 꼭 맞다. 진한 육수를 넣고  만들수록 맛이 더욱 풍부해진다. 마지막으로 얇게 채 선 대파를 올려
          풍미를 더했다.
 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
파스타
         파스타란 " 밀가루를 갠 것 혹은 찰기 있게 만든 것"을 의
         미하는 말로 이탈리아  면 종류의 통칭이며, 이탈리아 요
         리에서 빼놓을 수 없는 재료이다. 파스타의  종류는 굵기,
         형태, 크기에 따라 150여 가지에 이르며  요리 방법도 무
         궁무진하다. 시판하는 파스타는  마른 것과  젖은 상태의
         생면이 있다.

    
돼지고기
         돼지고기는 살 전체가 핑크빛이 돌면서  기름지고 윤기
         있는 것, 또 지방은 단단하고 적당한 끈기가 있어 썰 때
         칼에 달라붙는 것이 좋다. 고기 색이  검붉거나  지방이
         흐물거리는 돼지고기는 좋지 않다. 다진 고기는 공기와
         닿는 면이 많아서 쉽게 상하므로 필요한 양만큼만 다져
         쓰도록 한다.
     ▶
두부
         수분이 많아 상하기  쉬운 식품이므로 고를 때  주의해야
         한다. 매끄럽고 모양이 망가지지 않은 것이 좋으며  팩에
         들어 있는 것은 제조 일을 확인하고 산다.사온 후에는 바
         로 조리 하는 것이 좋다.
     ▶
대파
         초록의 잎 부분이 길고  탄력이 있으며  흰 부분이  광택
         이 있고  단단한 것이 좋다. 파의 뿌리 쪽은 깨끗이 잘라
         내고 바싹  마른 얇은 겉껍질은 벗겨 다듬은 뒤  물에 깨
         끗이 씻는다.
     

                      
                                    
요리하기 ◆.
      ▶ 두부는 1.5cm 각으로 썬다.
      ▶ 돼지고기는 곱게 다진 후 종이 타월로 핏물을 뺀다.
      ▶ 생강과 마늘을 곱게 다지고 대파는 흰 부분만 곱게 채 썬
          다. 
      ▶ 팬에 올리브유를 두른 후 다진 생강과 마늘을 충분히 볶
          아 향을 낸다.
      ▶ 돼지고기를 넣고 볶다가 두반장, 조미용 술, 설탕을 넣고
          볶는다.
      ▶ 두부를 넣고 잘 섞은 다음 육수 1컵을 붓고 중 불에서 끓
          인다.
      ▶ 파스타는 넉넉한 양의 끓는 물에  올리브유를 넣고 무르
          게 삶아 건져낸다.
      ▶ 그릇에 파스타를 담고 그 위에 준비한 재료를 끼얹고 파
          채를 얹어 낸다.
      

 

마파두부 파스타

 

 

두부는 1.5cm 각으로 썬다.

재료 썰기

 

 

생강과 마늘로 향내기

돼지고기 볶기

 

 

두부 넣어 섞기

육수 1컵 넣어 끓이기

 

고치니 파스타

   작은 조개 모양이며, 그라탱
   요리에 많이 쓰인다.