KOREAN 요리
한국요리.com
KOREANYORI.com(co.kr)

home.gifback.gif

샌 드 위 치 편 ( Sandwich )

 

샌드위치의 종류

 게살샌드위치

 라이스 튀김샌드위치

 바게트햄샌드위치

 바닷가재샌드위치

 버섯샌드위치

 베이글치즈샌드위치

 소시지 말이
 핫샌드위치

 연어 샌드위치

 옥수수마요네즈
 
샌드위치

 토마토샌드위치

 핫샌드위치

 핫치즈샌드위치

 핫케이크샌드위치


      
샌드위치라는 말은 18세기 후반 영국의 J.M.샌드위치 백작이 항상 트럼프 놀이에 열중하여 식사할 시간이 아까워 고용인으로 하
         여금 육류와 채소류를 빵 사이에 끼운 것을 만들게 하여 옆에 놓고 먹으며 승부를 겨룬 일에서 생겨났다고 한다. 샌드위치와 비
         슷한 음식은 오래 전부터 볼 수 있었는데, 로마 시대에 벌써 검은 빵에 육류를 끼운 음식이 가벼운 식사대용으로 애용되었고,러
         시아에서도 전채(前菜)의 한 종류인 오픈 샌드위치를 만들어 사용하였다고 한다. 샌드위치는 형태상으로 클로즈드 샌드위치와
         오픈샌드위치로 구별한다. 클로즈드 샌드위치는 2쪽의 빵 사이에 속(filling)을 끼우는 것으로 빵의 가장자리를 잘라내기도 하고
         그냥 두기도 한다. 오픈 샌드위치는 한쪽의 빵 위에 육류와 채소를 조화 있게 놓아 먹는 것으로, 이것을 특히 카나페 (canap
)
         라 한다. 그리고 샌드위치는 용도에 따라 모양과 속을 다르게 만든다. 샌드위치를 만드는 빵은 하루 묵은 빵이 적합하고 토스트
         용보다 얇게 썬다. 도시락이나 가벼운 식사용으로는 빵의 두께가 1cm전후, 티와 칵테일용으로는 5∼6mm, 파티용으로는 3mm
         로 써는 것이 상식이다. 버터를 빵에 바를 때는 버터를 미리 실온에 꺼내 놓아 말랑말랑하게 한 후 포크나 나이프로 으깨어 덩어
         리 없이 만들어서 빵에 골고루 바른다. 약 60g의 버터를 16쪽의 빵에 바르면 알맞다. 속으로는 덩어리 없이 잘 저은 버터,  마요
         네즈, 겨자 갠 것, 안초비, 레몬즙에 파슬리 다진 것을 섞은 것을 많이 사용한다. 식사 대신의 샌드위치는 모양보다 영양분이 고
         루 들어 있도록 해야 한다.