KOREAN 요리
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수 프 편 ( Soup )

 

수프의 종류

 감자수프

 게살수프

 고구마수프

 굴차우더

 당근수프

 닭고기수프

 러시안수프

 모듬콩수프

 미네스트로우수프

 미역수프

 바다가재 수프

 버섯수프

 브로콜리수프

 시금치연두부수프

 시금치크림수프

 야채수프

 양송이수프

 양송이크림수프

 양파수프

 에그콘수프

 옥수수수프

 완두크림수프

 우동채소수프

 중국식옥수수수프

 채소수프

 토마토수프

 파스타야수프

 표고버섯수프

 피시차우더수프

 콩소메쥴리엔

 크림수프

 호도수프

 호박수프

 홍합수프

     
      서양요리란 일반적으로 유럽 각국과 미국의 요리를 의미한다. 서양요리의 특징은 언제 먹느냐에 따라 차리는 종류가 다르며,
         조리법이 체계적이고 과학적이어서 영양분의 손실을 막고 재료의 향미를 그대로 살리는 것이다.  또한 소스나 기본 조미료
         를 먹는 사람이 직접 선택하기 때문에 맛과 영양 보충이 자유롭다. 서양식 국인 수프는 주 요리를 먹기 전에 식욕을 돋구고  
         소화를 돕기 위해 먹는 것으로,  수프 조리법의 기본이 되는 스톡과 소스의 선택을 달리 하여 맛과 영양에 변화를 준다.
  

 
       서양요리에서의 수프는 식사의 처음에 나오는 것으로 주요
       리를 먹기 전 식욕을 돋구어주는 역할을 한다. 수프는 크게
       맑은 수프(콩소메)와  걸쭉한 수프(포타지)로 나뉘는데, 콩
       소메는 건더기에 따라 각기 달리 이름이 붙여지게 된다. 수
       프의 가은 약하게 하여  식성에 따라 소금이나  후춧가루를
       더 넣어  먹을 수 있게 한다. 압력 솥에서 수프를 만들 때는
       재료가 솥 높이의  2/3 이상을 넘지 않도록 주의한다. 양이  
       많으면 끓어 넘치게 되므로 많은 양이 필요할 때는  수프를  
       진하게  끓여서  조리 후에 끓는 물을 더  부어서  이용한다.
       보통 육수를 만드는 데  걸리는 시간은 30~40분이며,  수프  
       재료를  넣고  끓이는 데는  7~9분 이면 된다. 수프의  맛은
       사용하는  향신료에 따라  맛에  변화를 줄 수 있다. 담백한
       야채수프의 맛을 즐기려면 쇠고기, 당근, 양파,  셀러리, 토
       마토를 버터에 볶다가 육수를 붓고  끓여 소금과  후춧가루
       로 간을 하여 손쉽게 만들 수도 있다. 또다른 방법으로 약간
       자극성있는 수프를 원한다면 향신료로 파프리카(고추의 일
       종)를 사용하여 헝가리안 수프를 만들어 본다. 버터를 두르
       고 양파가 말개질 때까지 볶은 다음 파프리카를  뿌리고 다
       시 볶다가 쇠고기를 볶아 소금,후춧가루를  조금 뿌리고 육
       수를 부어 뚜껑을 닫고 10~15분간 끓인다.
                                  
                                     
수프의 종류 ◆.
                     

    수프는 한국의 국과 비슷하다. 일반적으로 점심, 저녁에 사용
       하며,정찬에서는 식욕을 증진시킬 목적으로 오르되브르 다
       음에 낸다. 건더기를 풍부하게 넣으면  일품요리로  사용할
       수도 있다.
       수프는 맑은 것, 진하고 불투명한 것, 가정적인 것의 3종류
       로 나눌 수 있다.
   ① 맑은 수프 : 콩소메(consomm暴)가 대부분이며, 조수육류,
           어류의 수프 스톡을  달걀흰자로 누린내나  비린내를 없
           애고 정제하는 것으로서 맛이 좋다. 그릇에 담은 후 띄우
           는 고명에  두부, 당근, 마카로니 등이 쓰이며 그 것에 따
           라 이름이 달라진다.
   ② 불투명한 수프 : 보통 포타주라 하며, 퓌레(pur暴e), 블루테
           (veloute),크림(cream) 등으로 분류된다. 퓌레는 호박,콩
           같은 녹말질이  많은 재료를 삶아 으깨어  걸쭉하게 만든
           것이고, 블루테는 밀가루를 버터에 볶은 루(roux)를 수프
           스톡으로 녹여  농도를 더한 것이며, 크림은 루를 우유로
           녹여 주재료와 생크림을 넣고 만든 것이다.띄우는 고명을
           쓰지 않을 때도 있으나, 흔히 크래커, 크루통(crooton :단
           단해진 빵조각), 콘플레이크(cornflakes:옥수수를 볶아서
           맷돌에 탄 것) 등을 쓴다.
   ③ 가정적인 수프 : 각양각색의 것이 있는데, 대부분 손쉽게 구
           할 수 있는 제철의 재료를 써서 만들며,육류와 채소를 함
           께  끓여 국물을 만든다. 러시아의  보르시치 (borshch),
           미국의  클램 차우더 (clam chowder), 영국의 아이리시
           스튜(Irish stew) 등이 유명한 가정수프이다.
                     

  
       가정에서 육수를 만들어 사용하는 일은 그리 흔하지 않으
       며 상당히 번거러운 일이기도 하다.그러나 요즘에는 물에
       풀어 끓이기만 하는 인스턴트 분말 육수가 다양하게 나와
       있어 편리하다. 조미료 맛이  강하게 고기를 푹 삶아서 만
       드는 육수만큼 맛있지는 않지만 인스턴트 분말을 물에 끓
       일 때 파슬리나 월계수 잎 등의 향신료를 조금만 넣고 10
       분 정도 끓여서 사용하면 간편하고 경제적이면서도  그럴
       듯한 수프의 맛을 즐길 수 있다.
               

      
       수프를  담는 그릇으로는 우리가 흔히 볼 수 있는 가운데
       가 움푹한 접시와 양쪽에 손잡이가  달린 컵 모양의 그릇
       을 사용한다. 특별히 용도가 정해진 것은 아니지만  건더
       기가 있는 수프나 크림수프는 주로 접시에 담고, 맑은 수
       프(콩소메)는 손잡이 달린 컵에 담아 낸다.가정에서는 홍
       차 잔이나 도자기를 이용해서 색다른 분위기를  낼 수 있
       다.뜨겁게 먹을 수 있도록 수프를 담아 내는 그릇도 데워
       담는다면 주부의 정성이 훨씬 돋보일 것이다.